IX Всероссийский слёт сельской молодёжи14 ноября в Барнауле стартовал IX Всероссийский слёт сельской молодёжи, посвященный Году экологии в России. Тема слета «Сохранение природного наследия - основа развития сельских территорий». В слёте приняли участие более 300 участников и гостей из 33 субъектов России. Среди них: молодые активисты, реализующие социальные, предпринимательские, творческие, образовательные проекты, проекты в сфере экологии, руководители и лидеры некоммерческих организаций и объединений, реализующих социальные проекты. От нашего района участие в  слете приняли  Игорь Самобочий  - студент АГАУ и Татьяна Лавренова -  студентка АлтГУ, ФМКФиП. Хочется отметить, что Игорь принимает участие во Всероссийском слете второй раз. На торжественной церемонии открытия слёта участников и гостей мероприятия поприветствовал первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, который передал напутствия от Губернатора Алтайского края Александра Карлина. На слете молодежи предоставили возможность по-новому взглянуть на экологические проблемы и найти инновационные пути их решения.

Игорь Самобочий : «Очень приятно получить возможность поучаствовать в слете во второй раз. На мой взгляд, это большая возможность пообщаться с людьми, имеющих общую идею сохранить наши природные богатства. Помимо этого, выслушать разнообразные проекты различных делегаций со всей страны и вдохновиться их интересными идеями  и задумками. Так же мы обменялись опытом в областях экологического и познавательного туризма, рассмотрели варианты партнёрского сотрудничества особо охраняемых природных территорий, обсудили вопросы содействия сохранению природного, духовного и культурного наследия, традиций сельской жизни. Также для нас  прошли экспертные сессии, круглые столы, презентации проектов и деловые экскурсии».

Татьяна Лавренова: Я очень рада, что стала участником слета. Проблемы экологии, которые поднимали в своих докладах эксперты, стали мне яснее и ближе. Дискуссии, происходившие после каждого выступления- захватывали. Было здорово общаться и строить планы с людьми, с которыми мы живем друг от друга далеко, но готовы к сотрудничеству. Программа слета включала в себя еще много интересных мероприятий. Для нас  провели экскурсию и квест на бывшем сереброплавильном заводе, показали фильм «Алтай заповедный» на большущем экране и дали возможность пообщаться с алтайским  режиссером этого фильма Дмитрием Шарабариным. Еще – дружно катались на катке и играли в керлинг. Для нас была организованна  выставка продукции сельских предпринимателей, сувениры, изготовленные алтайскими мастерами. Слет завершился драйвовой концертной программой  и душевной песней под гитару, которую мы пели всем залом. Два дня провели вместе, а стоило начать расходиться, со всех сторон слышно было: «Эх, так уезжать не хочется» и «Да, оставайтесь вы, еще столько нужно обсудить». Но и за это время участникам слета удалось достичь  своих целей, вдохновиться на новые свершения и завести надежных товарищей».

Всероссийский слёт сельской молодёжи завершился подведением итогов и вручением сертификатов на торжественной церемонии закрытия в Алтайском государственном аграрном университете. Будем надеяться, что наша молодежь не потеряет идеи и задумки, привезенные со слета и некоторые из них реализует на территории  Табунского района.

Главный специалист по делам молодежи В.В.Кромер