По страницам алтайских поэтов и писателей28 сентября состоялся районный конкурс чтецов среди библиотекарей  муниципального бюджетного учреждения культуры «Табунская централизованная система» «По страницам алтайских поэтов и писателей «Алтайскому краю - 80»».

Районный конкурс проводился в соответствии с планом работы в рамках проведения 80-летия Алтайского края. Организатор – МБУК «Табунская ЦБС».

Целями и задачами конкурса являлось стимулирование творческого мастерства  библиотекарей района; активизация работы библиотек по продвижению чтения и использованию библиотечного фонда  по краеведению через чтение лучших произведений алтайских поэтов и писателей; внесение  разнообразия в формы работы с библиотекарями и читателями.

В конкурсе приняли участие все библиотекари района.

Есть ли на свете такой уголок,
Где бы я ни был, - не знаю.
Только, пожалуй, найти я не мог
Лучше Алтайского края.
Горы Алтайские гордо стоят
Степи собой защищая,
И над тайгой золотою горят
Зори родного Алтая.
Волны пшеницы, как моря прибой,
Плещут от края до края…
Ясных озёр здесь простор голубой – 
Будто бы небо Алтая.

28 сентября наш край праздновал  свой день рождения – 80 лет!

 

Земляками по праву хвалятся:
Где-то — Пушкин, а где- то — Блок.
Наш Алтай в ответ улыбается —
Дескать, что же, и я не плох.
Прочитаем названья улиц мы,
Каждый грамоте научён, —
Полководцы, герои, умницы —
Сколько славных у нас имён!

             

Но сегодня мы не будем вспоминать своих известных земляков, а пролистаем страницы  алтайской поэзии. Наши конкурсанты выбрали стихи  как известных алтайских поэтов, так и стихи местных авторов

Алтайский край невозможно представить без степных просторов, таких привычных для нас. На первый взгляд степной пейзаж кажется  унылым и однообразным, но это только на первый…. А присмотритесь внимательно:  - это океанские разливы пшеницы, целебные степные озёра, медовые степные ветра, неистребимый свежий запах полыни.  По-настоящему влюблённым в  родную кулундинскую степь был поэт Иван Фролов.

Иван Фролов прожил короткую жизнь, и литературная деятельность его длилась всего  15 лет, но за это время, которое у иных занимают только годы ученичества, он успел оставить большой и яркий  свет в поэзии Алтая. Кроме творческой деятельности, Иван Фролов вместе с группой молодых литераторов – фронтовиков создавал альманах «Алтай», краевое книжное издательство, писательскую организацию. Был первым на Алтае членом Союза писателей  СССР, первым руководителем писательской организации, одним из первых редакторов «Алтая». После войны выходят его книги «Моя Кулунда», «Хлеб идёт», «Край, в котором мы живём» и другие. Стихотворение «Кулунда» (написано в 1946 году) стало своеобразным гимном кулундинской степи. Это стихотворение проникновенно прочитала заведующая Серебропольской сельской библиотекой Фризен Татьяна Ивановна. Жюри, в состав которого вошли Себелева Татьяна Владимировна – глава администрации Алтайского сельсовета; Линкина Галина Адольфовна – председатель Совета ветеранов Алтайского сельсовета, член клуба выходного дня «Валентина» Алтайской сельской библиотеки, самодеятельный поэт; Гридасова Людмила Сергеевна – заведующий ОКиО Центральной районной библиотеки, единогласно отдали первое место в конкурсе Татьяне Ивановне.

Алтай – моя Родина,
 Дожди вперехлест,
 Калина, смородина,
 Шелест берез.
 Дождинки косые,
 Ветра и мороз…
 И эта Россия
Мила мне до слез!
 

Стихи  многих поэтов имеют конкретный адрес.  Свой «земной уголок» был и у Леонида Мерзликина. Он родился на Алтае, в селе Белоярском Первомайского района. Родные края «с крутоярами синими, с тихими плёсами» стали источником его поэзии. Ещё будучи студентом Литинститута, что случается не часто, Леонид Мерзликин выпустил  в Москве, в издательстве «Молодая гвардия» первый сборник стихов «Купава». Затем в различных издательствах страны вышло ещё 12 его поэтических сборников.

В его стихах о малой родине часто слышится тревога за судьбу деревни, за судьбу первозданной природы. Поэт уверен, что с насилием над природой исчезает нечто большее,  чем реки, леса и рощи.

Стихи Мерзликина почти всегда отличались философичностью, глубоким подтекстом. Выход каждой его книги, будь то «Россия», «Таисья», «Лада», становился событием для любителей поэзии. Не случайно на Алтае он был избран королём поэтов.

Стихотворение «Крутояры» Леонида Мерзликина прозвучало в исполнении Мельниковой Елены Ивановны - библиотекаря Камышенской СБ. Своим выразительным мягким прочтением она завоевала симпатии присутствующих, ей было отдано второе место в конкурсе.

Леонида Мерзликина можно назвать поэтом прошлого, 20-го века, а П.Савельев пишет в настоящее время, но его творчество по тематике созвучно с творчеством Леонида: это боль и тревога за судьбу сегодняшней деревни. «Мы здесь нужней, здесь наши корни»,- таков крик души автора, который с болью смотрит на опустевшие разрушенные деревни. И пусть этот автор живёт не в Алтайском крае, тема его стихотворения актуальна и для нас, у нас тоже пустеют и умирают сёла.

Стихотворение П.Савельева «Уходим от родных могил» проникновенно прочла  Олейникова Татьяна Ивановна - библиотекарь Хорошенской сельской библиотеки. Ей было отдано третье место.

Люди старые твердили:
Есть, мол, кущи райские…
Я уверен, что затмили б
Их края алтайские!

Это строки из стихотворения Геннадия Ударцева. Родился он в селе Анисимово Тальменского района Алтайского края. Стихи его публиковались  в центральных и краевых периодических изданиях, в коллективных сборниках «Рабочий – поэт», «Золотое озеро», «Целинный меридиан», «Степь и море». Автор поэтических сборников «Крутояры», «Тропики сердца», «Ромашковое поле», В его стихах – тема родной природы, город Барнаул, любовь к родному краю.

Душа и совесть русского народа,
Был он кристально чистым родником,
Что возвышал усталый дух в невзгоду,
Что очищал и исцелял добром.
И как березкой белою кудрявой,
Сергей Есенин виден в дали лет,
Окрасил имя Шукшина багряный
Калины красной безутешный цвет.
Грустит Пикет. Катунь раздольно льется.
Шумит окрест студеная волна.
И едут люди в Сростки поклониться

Святой земле, взрастившей Шукшина.

Василий Макарович Шукшин…..Это имя известно далеко за пределами края. Многие поэты в своём творчестве обращаются к памяти Шукшина. Одно из стихотворений Геннадия Ударцева посвящено В.М.Шукшину. Прочла его Чеканова Светлана Александровна – библиотекарь Александровской сельской библиотеки.

Много современных поэтов в своём творчестве обращаются к теме своей малой родины, среди них и  Николай Крыж. (К сожалению, информации о нём нет). Его стихотворение «Алтайский край» прочла  Юлия Николаевна Антименко -  заведующая абонементом Табунской центральной библиотеки:


Алтайский край, суровый край
Когда–то наши предки покорили!
Алтайский край – пусть здесь не рай,
Но мы живём, и деды наши жили!


Владимир Алексеевич Гамаюнов  прожил свою недолгую жизнь в селе Табуны, работал учителем истории в Алтайской средней школы. Стихи писал давно, со времён студенчества. Бывшие однокурсники сделали ему подарок, издали два сборника его стихов.

Одно из стихотворений «Какая восхитительная осень» прочла  Белая Таисия Дмитриевна – заместитель директора по работе с детьми Районной детской библиотеки.

Поэт не пишет, он поёт,
Как вдохновение придёт,
Когда душа его зовёт,
И тему он себе найдёт.
 

Таисия Дмитриевна - ученица Владимира Алексеевича, поделилась своими тёплыми воспоминаниями о нём, показала школьные фотографии с любимым учителем. Светлая ему память.

Аврамчук Лариса Николаевна – библиотекарь Успенской СБ выбрала для прочтения стихи своей односельчанки. Валентина Эдуардовна Шмидт – имя это в Табунском районе известно уж точно всем библиотекарям, так как она неизменная участница литературных чтений «Родная сторона». Тема её стихотворений – малая родина, родное село Успенка. И, возможно, в её стихах литераторы найдут к чему придраться, но  написаны они от всей души, искренне.

На конкурсе прозвучало замечательное стихотворение Н.Черкасова «Степи алтайские» в исполнении библиотекаря Лебединской СБ Витько Ларисы Викторовны.

Мало кто задумывается о том, что их окружают или окружали, да и сейчас живут где-то рядом их одарённые земляки. Да именно одарённые! Ведь сколько дала  земля сибирская, земля алтайская знаменитых людей нашей Родине, невозможно  всех перечислить. А сколько простых, рядовых малозаметных “родничков” живут здесь на этой уникальной земле.  Можно лишь восхищаться пером, словом и языком этих людей.    

Одним из таких «родничков» безусловно, является Юрий Макашёв. С его творчеством табунские читатели познакомились совсем недавно, когда он привёз в подарок библиотеке свою вышедшую книгу «Звонок на небо». Юрий Макашёв  родился в селе Алтайское, после  школы уехал учиться в город Барнаул, там и остался. Стихи пишет давно, публикуются на сайте, в нашей местной газете. У его стихов много почитателей, даже жительница Сан-Франциско Марианна Вьен на его стихи написала две песни. На мероприятии прозвучало одно из стихотворений Юрия Макашёва «Я научился» (вне конкурса).

Надежда Степановна Ремнёваэто имя известно тем, кто давно живёт в Табунах. От учителя до заведующей районо – такой профессиональный путь прошла Надежда Степановна за 15 лет своей жизни в селе Табуны,  куда приехала по распределению мужа. Сейчас она живёт в Барнауле, с 1990 года и по настоящее время является Председателем Общественной женской палаты при Губернаторе Алтайского края. Человек активной жизненной позиции, очень энергичная, такие же и её стихи: оптимистические, бодрые:

«Слабой, беспомощной быть не желаю.

Выбор мой – ярко сгорать на ветру».

Это строки из стихотворения Надежды Степановны Ремнёвой «Время - по солнцу» на мой взгляд – её жизненное кредо. (стихотворение прозвучало вне конкурса).

Владимир Алексеевич Кривошеев – Отличник народного просвещения, заведующий отделом районной газеты «Победное знамя», победитель конкурса на присуждение премии Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов в 2014 году… Человек известный в районе каждому. Но вот его стихи, по-моему, крайне скромно публикуются в газете (понятно почему: ведь он сам ответственный за литературную страничку в газете). На нашем мероприятии вне конкурса прозвучало его удивительно теплое, легкое с тонким юмором стихотворение «Дедское послание, или Внуку, родившемуся в мае»:

Той примете веры больше нету:
Майским, мол, по жизни маета.
Я уверен, новую примету
Сотворит мой внук за многие лета.
Ты возьми, мой славный, не на время
Предков силу навсегда с собой:
Прозвище прапрадед твой в деревне
Получил недаром ведь «Стальной»!
Пусть твоей победною наукой
Станет наш победный май.
А науку эту, жданный внук мой,
По семейной родословной изучай.
Доброту возьми - нужнее нету ноши! –
Мамы и праженщин всех родных.
В жизни пусть тебе поможет
И поддержит милосердье их.
О любви и вере? Нет, совсем не рано:
Не прожить ведь век не веря, не любя.
Значит, чувства папины и мамы
Будут крепкими ростками у тебя.
И в конце послания-завета –
Есть еще наказ нехитрый мой:
Ты чихай на зависть, на наветы…
Что, уже?! Ну, будь здоров, расти большой!

 

Имя этой поэтессы стало известно во многом благодаря проекту «Далёкое – близкое», в рамках которого и состоялась онлайн - встреча в Районной табунской библиотеки с Ткалич Евгенией.

Родилась в 1952 г. В 1969 г. после окончания школы в г. Барнауле поступила в Алтайский политехнический институт. После окончания института работала на предприятиях г.

Барнаула по специальности инженер-теплотехник.

Автор пяти поэтических сборников, трёх сборников юмористических стихотворений и сборника фантастических рассказов. Печаталась в коллективном сборнике литературного объединения «Спектр», литературных журналах «Алтай», «Барнаул», «Бийский вестник» и другой местной печати.

Лауреат малой Пушкинской премии (2016). Участник Шукшинских чтений (2015). Руководитель студенческой литературной студии АлтГТУ. Член Союза писателей РФ с 2016 г.

Стихотворение Евгении Ткалич  «Если б звали меня Изабель» прозвучало вне конкурса.

В нашем мероприятии мы вспомнили лишь некоторые имена алтайских поэтов, их несравненно больше. Любой желающий может познакомиться с их творчеством, в фондах наших библиотек много различных изданий поэтов Алтая.

Поэт - это радость и песня, 
Поэт - это слезы и боль. 
Поэт - это порознь и вместе: 
И скорбь, и восторг, и любовь. 

Он в школе, где детям учитель 
Его повторяет стихи. 
Он в песне, где звезд покоритель 
Несется к планетам другим. 
Везде там, где стих или песня 
Из сердца стремится на свет, 
От шахт до глубин поднебесья 
Живет беспокойный поэт. 

Он в марше звучит на параде, 
С бойцами в атаку идет, 
И вместе с певцом на эстраде 
Любовь свою людям несет. 

Везде, где высокое слово 
Находит душевный ответ – 
Приходит к нам снова и снова 
Своим вдохновеньем поэт. 

Такой конкурс проходил впервые. При подведении итогов все участники мероприятия отметили необычно вдохновенную, профессионально литературную, светлую, теплую атмосферу. Хочу поблагодарить всех за участие, а особую благодарность – Галине Анатольевне Пилипейко –заведующей Алтайской СБ, на базе которой и проходило это районное мероприятие.

Директор МБУК «Табунская ЦБС»  Крыжановская В.И.