От раскопа до погоста

6 июля в селе Орлеан Благовещенского района Алтайского края прошло захоронение останков старшего сержанта 374 стрелковой дивизии Сердюк  Михаила Алексеевича, обнаруженного в  Мгинском районе Ленинградской области в мае 2017 года поисковым отрядом «Святой Георгий» из г. Санкт-Петербург. Имя установлено по подписной ложке. Останки Сердюк М.А. были доставлены на Алтай, как и еще два его земляка поднятые поисковиками благодаря проекту «Дорога домой».

На захоронение приехали племянники, внуки и правнуки бойца. Более 20 человек из числа родных, которые бережно хранили всю жизнь память о близком человеке. Они сохранили документы из семейного архива, военные фотографии, письма.

В церемонии захоронения принимал участие члены поискового отряда «Алтай» базирующий в соседнем с Благовещенкой Табунском районе. По христианским канонам и с воинскими почестями Михаил Алексеевич был похоронен на сельском кладбище рядом с могилой мамы Татьяны Васильевны. Захоронение прошло с присутствием властей Благовещенского района, военного комиссариата, представителей военно-патриотических клубов района, жителей села, района и края. По окончанию церемонии ребята поискового отряда «Алтай» рассказали родным Михаила о поисковой работе, о том, насколько важна, ответственна и почетна миссия поискового движения. По предложению командира отряда Чайка Николая, администрации Благовещенского района предложено делегировать представителей района из числа молодежи и педагогов в состав краевого поискового отряда «Алтай» в 2018 году на очередную Вахту Памяти. Такое предложение властям районов, куда доставляются бойцы с мест былых сражений,  всегда делает ПО «Алтай». Это стало традицией.

6 августа краевой поисковый отряд «Алтай» отправляется в Гагаринский район Смоленской области на 19-ю Международную учебно-тренировочную Вахту Памяти.

ФОТООТЧЁТ

Н.В. Чайка - командир поискового отряда «Алтай»

Фотографии Ивана Чайка