Дети войны. Последние свидетели

7 мая в центральной районной библиотеке состоялось заседание женского клуба «Общение», посвященного Дню Победы. «Дети войны. Последние свидетели».

Ежегодно, накануне Дня Победы, мы вспоминаем страницы истории, вновь и вновь перелистывая страницы той страшной войны. Мы говорим о боевых подвигах наших солдат, о тружениках тыла. Но эта встреча была посвящена детям войны, так называют сегодня людей от 72 до 89 лет, чье детство было украдено войной. Таких в районе 568 человек. Из них на нашей встрече присутствовали 20. Начальник Управления социальной защиты населения по Табунскому району Васько Галина Викторовна вручила им удостоверения «Дети войны».

Память! Память!
Ты порой тревожно
Бьешь по нервам
Бешено скользя,
Позабыть такое невозможно

Потому что позабыть нельзя.

И текли рекой воспоминания о потрепанном войной детстве, страданиях, голоде. Каждый из присутствующих рассказал какой-то момент из своей жизни, но судьба была у всех одна. «Детства не было отдельно, были вместе – детство и война».

Трогательным был момент вручения детям войны тряпичных кукол и лошадок – игрушек, в которые не доиграли дети военной поры.

С удовольствием гости кушали черный хлеб, картошку «в мундире», запеченную тыкву – роскошную еду военного времени.

Но не только слезы были на глазах, были и шутки, и песни, и танцы.

Районный совет ветеранов, совет женщин, совет молодежи, представитель коммунистической партии  России, работники Дома культуры  поздравили  присутствующих с наступающим праздником.

На встрече был дан старт акции «Дети войны – детям ХХIвека». Свои пожелания дети войны оставят современным детям.

Завершилось заседание женского клуба торжественным возложением гирлянды к памятнику Солдата.

Директор МБУК «Табунская ЦБС» Крыжановская В.И.