Дети целины

6 апреля в музей пришли ученики 10 класса Табунской школы со своими учителями на удивительную встречу с Раровой С.И., чьи родители были первоцелинниками, а сама Светлана родилась в целинном селе Алтайское.

Николай Владимирович Чайка и Лидия Ивановна Шевцова познакомили с раритетами музея – документальной киносъемкой того времени (1950-е годы), гармонью – первым музейным экспонатом и др.

С обзором «Земля целинная» выступила Г. М. Хараева – главный библиотекарь. Она познакомила ребят с пятью книгами о целине и специальным выпуском газеты «Победное знамя», сделанному  к 60-летнему  юбилею целины.

***

«Солгать невозможно стихами…»

5 апреля 2017 г в Центральной районной  библиотеке состоялась вторая onlin-встреча в рамках краевой программы «Далекое становится близким» с поэтом Евгенией Ткалич, членом Союза писателей России. Евгения Александровна – автор пяти поэтических сборников, трех сборников юмористических стихотворений и сборника фан. рассказов. Победитель конкурса авторского чтения «Музыка слова» (2013 г), лауреат малой Пушкинской премии (2016г), участник Шукшинских чтений в 2015г. Руководитель студенческой лит. студии  АлтГТУ с 2015года. Жительница г. Барнаула.

На встречу с алтайским поэтом пришли взрослые читатели, ученики 9 класса Табунской школы со своим классным руководителем, библиотекарь и читатели Алтайской сельской библиотеки (40 человек).

Встреча началась с музыкального приветствия. Е.Н. Захарченко и Л.А. Пешкова исполнили на фортепиано в две руки музыкальную иллюстрацию к повести А.С.Пушкина «Метель».

Ведущая встречи главный библиотекарь Галина Михайловна Хараева  представила гостью, попросила рассказать о себе, почитать стихи…

Все на свете Бог придумал мудро…
День прошел – и слава Богу!
Сколько было дней таких!
Не война и не дорога,
День домашний – прост и тих.
Тихий день, день без ненастья,
Где светло и хорошо…
Может, это было счастье?
Я не знаю… День прошел.

(Е.Ткалич)

Надо было видеть и слышать, как читает  Евгения Александровна свои стихи! Впечатление такое, как будто давно знаешь ее и просто  разговариваешь  о любви, о жизни, о мужиках и о женщинах, об одиночестве и о том, за кого выходить замуж стоит…  

Галина Михайловна отодвинула в сторону свой сценарий, поняв, что все хотят слушать поэта, простую и вместе с тем удивительную женщину – Е.А. Ткалич. Евгения с легкостью находила тему для разговора с учениками и читала им стихи, делилась жизненными вопросами со взрослыми, читая им серьезные глубокие стихи и стихи с юмором.  Вообщем, обаяла всех.

Час пролетел незаметно. После встречи гости не расходились, делились впечатлениями. Одна из читательниц – не любитель стихов – после встречи взяла сборники стихов и сказала: «Теперь я ее (Ткалич) всю прочитаю!».

А все почему? Потому что  кроме удивительных строк мы - участники встречи – почувствовали, что Евгения Александровна была с нами откровенна, ведь «солгать невозможно стихами»!

Стихи – как диагноз
Стихи – как диагноз, стихи – как ответ
На все непростые вопросы.
И как ни старайся – твой главный секрет
застрял между строчек занозой.
И если однажды захочешь солгать,
обман прикрывая словами,
Стихами ни слова не сможешь сказать.
Солгать невозможно стихами.

(Е. Ткалич).

Спасибо  организаторам этой встречи: Ольге Викторовне Кан – руководителю проекта «Далекое становится близким», Юлии Анатольевне Нифонтовой – руководителю литературного отдела АКУНБ им. В.Я.Шишкова. Спасибо всем, кто пришел на встречу с нашим алтайским поэтом. А тем, кто еще не был на подобных встречах, я приглашаю к нам, в библиотеку в октябре месяце состоится onlin-встреча с Ю. А. Нифонтовой.

С 4 апреля в фойе библиотеки работает выставка «Алтай-холл», посвященная творчеству Е.Ткалич, но книг на ней нет – разобрали читатели.

Директор В.И.Крыжановская