Работникам организации торговли и общественного питания необходимо соблюдать следующие правила личной гигиены:

  • Контролировать температуру тела, используя контактные и бесконтактные термометры, тепловизоры, и дезинфицировать руки при входе на предприятие.
  • Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной.
  • Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;
  • Работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения, но не реже 1 раза в смену.
  • Исключить ношение украшений на руках.
  • Мыть руки до начала работы, начала любой обработки, в т.ч. фасовки, пищевой продукции, до приема пищи, после уборки производственных помещений и выноса мусора, после работы за компьютером или другой оргтехника, в том числе после использования сотового телефона, после обращения с деньгами, после посещения туалета, после кашля или чихания.
  • При повышении температуры и появления признаков инфекционного заболевания информировать руководителя предприятия, который обязан принять решение об отстранении от работы.
  • При выявлении заболевшего после его удаления с предприятия, освободить помещение от людей и провести заключительную дезинфекцию силами специализированной организации.

Правила мытья рук

Умывальные раковины должны быть оснащены мылом, кожным антисептиком, одноразовыми рулонными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.

  • Перед мытьем рук убедитесь в отсутствии украшений, закатайте рукава. Откройте кран, смочите руки в теплой воде перед нанесением мыла.  Хорошенько намыльте руки и мойте в течении 20 секунд (не менее) под проточной водой комфортной температуры (не горячей).
  • Соблюдайте технику мытья рук. Промывайте не только ладони, но и тыльные стороны и боковые края ладоней обеих рук. Намыливая руки, уделите особое внимание кончикам пальцев, межпальцевым промежуткам и пространству под ногтями, запястьям. Смойте водой и намыльте вновь – повторное намыливание позволяет удалить микробы из пор, которые раскрываются в процессе мытья рук.
  • После мытья рук выключайте воду тыльной поверхностью ладони или предплечьем (если смеситель однозахватный). 
  • Вытирайте руки рулонным одноразовым полотенцем на сухо. При необходимости, на высушенные руки нанесите кожный антисептик в соответствии с инструкцией по применению.

Правила ношения маски

Во время работы необходимо носить средства индивидуальной защиты органов дыхания – маски.

  • Перед тем, как одеть маску, необходимо вымыть руки с мылом и обработать их антисептиком.
  • Убедитесь в целостности маски, нет ли на ней дефектов и повреждений.
  • Специальные складки на маске необходимо развернуть. Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос, подбородок и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать).  Вшитую гибкую пластину в области носа необходимо плотно прижать к спинке носа для обеспечения более плотного прилегания к лицу.
  • Не используйте одноразовые маски повторно. 
  • Многоразовую маску стирать с применением моющих средств и обеззараживать с помощь хлорсодержащих и кислородных отбеливателей. После просушивания маску необходимо прогладить горячим утюгом с 2-х сторон.
  • Менять маску необходимо 1 раз в 3 часа (или чаще). Если маска стала влажной ее следует заменить на чистую и сухую. Если причиной влажности изделия стали кашель или чиханье маску необходимо заменить на чистую. Одноразовую маску выбросить в мусорный контейнер с крышкой. Многоразовую маску поместить в герметичный мешочек для последующей стирки.
  • При использовании маски избегайте прикосновений к ней руками. Прикоснувшись к маске, необходимо вымыть руки и обработать кожным антисептиком.

Соблюдение «респираторного этикета»

  • При кашле и чихании прикрывайте нос и рот носовым платком, предпочтение отдайте одноразовым платкам, которые необходимо выбросить сразу после использования и затем вымыть руки.
  • При отсутствии носового платка рекомендуется чихать и кашлять в сгиб локтя, ограничив рукавом пространство распространения вирусов и сохранив в чистоте собственные руки.
  • Не прикасайтесь к лицу руками, особенно к губам, носу и глазам.
  • Рекомендуется регулярно промывать нос.
  • Избегайте общения с кашляющим и чихающим человеком, держитесь от него на расстоянии не менее 1 метра.
  • Увеличить расстояние между продавцом и покупателем Если продавец сидит за кассой - поставьте перед кассой, к примеру, небольшой столик.
  • Поставьте на кассе защитную пластиковую перегородку, обеспечив барьер между продавцом и покупателем.
  • Уменьшите очередь на кассе путем  увеличения количества работающих касс.

Соблюдение дезинфекционного режима на предприятии

  • По окончании рабочей смены (не реже, чем через 6 часов) проветривайте помещения предприятия и проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, обращая внимание на дверные ручки, поручни, столы, спинки стульев (подлокотники кресел), витрины самообслуживания, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь на работе.
  • В предприятиях торговли каждые 2 часа проводите мойку и дезинфекцию корзинок и тележек, используемых покупателями, уделяя особое внимание ручкам.
  • Соблюдайте время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией.
  • Поддерживать чистоту поверхностей, к которым прикасаются продавцы и покупатели.
  • Назначьте ответственного за проветривание и влажную уборку.
  • Установите антисептические средства на кассах: гели, спреи, салфетки.
  • Разместите дезинфицирующее средство для покупателей через дозаторы при входе (выходе) из магазина.
  • Делайте перерывы в работе (например пять минут, каждые пол часа) для мытья рук и обработки кассовой зоны антисептиком.
  • Применяйте в рабочих помещениях (в отсутствии людей) бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Усилить дезинфекционный режим в учреждении, организации, обеспечив:

  • Разработку инструкции по проведению дезинфекции помещений в соответствии с инструкцией к конкретному дезинфицирующему средству;
  • Качественную текущую  уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с противовирусной активностью с протиранием дверных ручек, выключателей, поручней, перил, столов, стульев работников, орг. техники; мест общего пользования: комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты, и др.

Срок – ежедневно каждые 2 часа;

  • Генеральную уборку помещений  и оборудования с применением дезинфицирующих средств с противовирусной активностью,

Срок – ежедневно в конце рабочего дня;

  • Проведение текущей  и заключительной дезинфекции силами персонала, обученного работе с дезинфицирующими средствами и владеющего методикой приготовления дезинфицирующих растворов,

Срок – постоянно, на период эпиднеблагополучия

  • Регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
  • Применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности);
  • Наличие в организации  не менее, чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений;
  • Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной гигиены: регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.

Контроль за сотрудниками, вернувшимися из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе г.Москва и Московская Область, обеспечив:

  • Недопущение на работу сотрудников в течение 14 дней с момента прибытия из  страны, в том числе г. Москва и Московская область,   где регистрируется заболеваемость;
  • Контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней);
  • Контроль температуры тела работников при входе в организацию, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
  • Ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпидемиологического неблагополучия;
  • Контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому.