Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации в городах и районах Алтайского края проводятся контрольно-надзорные мероприятия в торговых точках в целях предотвращения и прекращения реализации некурительной никотинсодержащей продукции.

Роспотребнадзором лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей угрозу жизни и здоровью населения, в особенности детей и молодежи.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий некурительная никотинсодержащая продукция оценивается на соответствие техническим регламентам Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Продукция, не соответствующая требованиям нормативно-правовых актов, снимается с реализации. В отношении недобросовестных предпринимателей принимаются меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Проведение проверок продолжается, ситуация остается на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Кроме того, напоминаем, что оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».