Когда мы изучаем историю своего родного края, то невольно задумываемся над вопросом: а есть ли мои земляки среди героев войны? И найдя их имена, мы гордимся, что они в трудные минуты для Отечества были вместе со своей страной, со своим народом.

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и ветераны пограничной службы знают, помнят и чтят имена пограничников, которые выполняя свой долг перед Родиной, совершали подвиги и тем самым прославляли своими именами наш край в Великую Отечественную войну.

Один из таких героев - это телефонист взвода связи стрелкового батальона  2-го пограничного полка Северо-Западного фронта, красноармеец Александр Васильевич Спеков, который 25 января 1940 года совершил свой бессмертный подвиг.

Александр Васильевич Спеков родился 18 апреля 1916 г. в с. Верещаки Новозыбковского района Брянской области в семье крестьянина. Детство его было полно тревог и лишений. Рано умер отец, семья переехала на Алтай. С 1917 года жил в селе Сростки, ныне Бийского района Алтайского края. С 1931 г. жил в г. Бийске. Тринадцатилетним подростком Спеков, окончив шесть классов, начал самостоятельно трудиться: учеником токаря Бийского завода «Механлит», а потом токарем ремонтного завода «Сельхозтехника». В 1937 г. призван в ряды Красной Армии и был направлен связистом в погранвойска на границу с Финляндией.

В январе 1940 года группа из 13-ти советских пограничников дала бой роте финских лыжников. Лесную опушку и сторожку занятую нашими бойцами, с трех сторон решетили пулеметные очереди врага. Державший связь Александр Спеков, докладывал в штаб об отбитых атаках и о новых яростных штурмах финнов. Видя, как тяжело приходится его товарищам, телефонист откладывал трубку и вступал в бой, стрельбой и гранатами останавливая прорывавшегося к сторожке противника. Когда все его товарищи пали смертью храбрых, телефонист Александр Спеков доложив в штаб о ситуации, закончил сеанс связи такими словами: «Весь состав караула героически погиб, завершаю передачу, выбрасываюсь в окно, привет Родине». Стиснув зубы, доблестный пограничник решительным рывком выскочил из окна полыхавшей сторожки, сжимая в руке последнюю гранату. Охваченный огнем, боец рухнул среди врагов, подорвав себя и противника… Так погиб герой – пограничник Спеков Александр Васильевич.

Родина высоко оценила его подвиг. 26 апреля 1940 г за образцовое выполнение боевой задачи и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Спекову Александру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен легендарный пограничник в г. Кандалакша (Мурманская область).

Памятники Герою поставлены в г. Кандалакша и у здания школы № 31 г. Бийска. Его бюст установлен на Бийском заводе «Союзсельхозтехника». Постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1958 года именем Героя названа пограничная застава Алакуртинского пограничного отряда Северо-Западного пограничного округа, в списки которой он зачислен навечно. Сегодня имя героя носит одно из отделений Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району. Также именем Героя названы улицы в г. Бийске, г. Новозыбково (Брянская область), г. Кандалакша (Мурманская область), и в селах Сростки (Алтайский край) и Алдан (Республики Саха (Якутия)).