Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю пресечена попытка незаконного перемещения через российско-казахстанскую границу более 6 килограмм солей ртути.

В автомобильном пункте пропуска «Михайловка» (Третьяковский район) в ходе осуществления пограничного контроля в багажном отделении грузового транспортного средства, следующего в Республику Казахстан, выявлены четыре стеклянные емкости из темного стекла, общим весом более восьми килограмм. В каждой из банок находился сыпучий порошок белого цвета, а также имелась надпись «Ртуть бромная». Перемещение указанного груза осуществляла транспортная компания, которую  нанял производитель данного ядовитого вещества. В связи с отсутствием соответствующих сопроводительных документов неизвестное вещество изъято установленным порядком и передано для проведения экспертизы в ЭКЦ УМВД России по Алтайскому краю.

В результате проведенной экспертизы установлено, что выявленным веществом являются соли ртути (бромид ртути), относящиеся к ядовитым веществам, перемещение через государственную границу которого осуществляется особым порядком.

По данному факту материалы проверки сообщения о преступлении, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда ядовитых веществ…» переданы в МО МВД России «Змеиногорский». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Следует отметить, что это не первый случай вывоза ртути в Казахстан. В 2016 и 2018 годах сотрудниками пограничного управления пресечены две попытки незаконного вывоза ртути и солей ртути за рубеж. В обоих случаях нарушители привлечены к уголовной ответственности.