Взаимодействие сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю с местными жителями приграничных районов в вопросах защиты государственной границы на сегодняшний день остается актуальным и востребованным. Жизнь и служба на крайних метрах государства сплачивает и объединяет. Пограничники всегда готовы в трудную минуту прийти на помощь жителям приграничья, а они, в свою очередь, вступают в ряды добровольных народных дружин и принимают активное участие в розыске и задержании нарушителей границы.

Так, на территории Локтевского района Алтайского края местный житель сообщил, что заметил незнакомого человека, двигающегося со стороны государственной границы в тыл Российской Федерации. В результате проверки данной информации сотрудниками пограничного управления задержан гражданин, который при себе имел удостоверение личности лица без гражданства.

В дальнейшем установлено, что в Россию задержанный направлялся с целью трудоустроиться, однако, ввиду отсутствия визы, предпринял попытку обойти установленные пункты пропуска и незаконно попасть на территорию нашей страны. К тому же выяснилось, что данный гражданин ранее дважды задерживался за аналогичные преступления, за что привлекался к уголовной ответственности по ст. 322 УК России «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации». В настоящий время в отношении нарушителя по указанной статье в третий раз возбуждено уголовное дело.

Следует отметить, что в текущем году благодаря своевременной информации от местного населения и членов добровольных народных дружин сотрудниками пограничного управления пресечено около 30 нарушений в сфере защиты и охраны государственной границы. За оказанную помощь дружинники по инициативе пограничников награждаются грамотами губернатора Алтайского края, а также поощряются правами руководства пограничного управления.

В соответствии с действующим законодательством в ряды добровольных народных дружин могут вступить граждане России, достигшие совершеннолетия, изъявившие желание оказывать помощь в защите государственной границы, а также способные по своим моральным и физическим качествам выполнять возложенные на них обязанности.

За более подробной информацией необходимо обратиться в Пограничное управления ФСБ России по Алтайскому краю (г.Барнаул, ул. Власихинская, 184, телефоны: (3852) 28-58-31, 28-58-33, 28-58-55; электронная почта Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); а также по адресам:

  • г. Славгород, ул. Урицкого д. 144;
  • с. Михайловское (Михайловский район) ул. Пограничная д. 1;
  • г. Рубцовск, ул. Октябрьская д. 028;
  • г. Змеиногорск Третьяковский тракт д. 7а.