На участке ответственности Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю продолжают фиксироваться попытки ввоза в Россию запрещенной литературы экстремистского толка.

Чаще всего на территорию нашей страны запрещенные книги пытаются провезти граждане Центрально – Азиатских регионов. Как правило, это единичные экземпляры, находящиеся в личных вещах, перевозимые без сокрытия.

Однако только за первое полугодие текущего года в пунктах пропуска выявлено и изъято более 70 таких единичных экземпляров, что в два раза превышает количество вышеуказанной литературы за аналогичный период прошлого года.

Одна из последних попыток перемещения через государственную границу запрещенной литературы была пресечена 4 августа текущего года в автомобильном пункте пропуска «Веселоярск» (Рубцовский район). В ходе осуществления пограничного контроля легкового автомобиля у водителя транспортного средства и у пассажира, являющихся гражданами Киргизской Республики, в личных вещах обнаружены три книги экстремистского содержания под названием «Крепость мусульманина» и «Фаза ил амали».

Выявленная литература, в соответствии с Федеральным законом от     25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», включена в Федеральный список экстремистских материалов. Запрещенные печатные издания в соответствии с российским законодательством изъяты из оборота, в отношении вышеуказанных граждан совместно с сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю проведены проверочные мероприятия по установлению их причастности к деятельности экстремистской направленности.