В марте т.г. через территорию Рубцовского района Алтайского края иностранный гражданин дважды пытался пересечь Государственную границу по недействительному документу, удостоверяющему личность.

В автомобильном пункте пропуска «Веселоярск» (Рубцовский район) гражданин одной из стран ЦАР при следовании из России в Казахстан предъявил паспорт, в котором 15 и 16 страницы документа отсутствовали. В соответствии с российским законодательством через границу указанный гражданин не был пропущен, а за нарушение режима пересечения Государственной границы привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей. Однако, спустя пару дней «неугомонный» иностранец предпринял очередную попытку пересечь Государственную границу в этом же пункте пропуска в нарушение установленных законом правил, путем предъявления на паспортный контроль недействительного документа.

Вторая попытка пересечь Государственную границу закончилась для иностранца уже судебным разбирательством, в результате которого Рубцовский районный суд признал его виновным в нарушении правил пересечения Государственной границы и привлек к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей, а также принял решение о его принудительном административном выдворении за пределы Российской Федерации. В итоге, «своей цели» вернуться на Родину гражданин иностранного государства добился, однако въехать в Российскую Федерацию в ближайшие 5 лет он уже не сможет.

Документы, по которым лица осуществляют въезд в Российскую Федерацию или выезд из нее, должны соответствовать установленным образцам, выданы и оформлены в порядке, установленном уполномоченными на то государственными органами, а также иметь неоконченный срок действия и принадлежать предъявителю. В противном случае, в пересечении границы будет отказано, к тому же придется заплатить еще и административный штраф, в последующем, потратить свои денежные средства и на оформление новых документов.