Все граждане, которые находятся в пограничной зоне или намерены въехать в нее, либо вести там хозяйственную, промысловую или иную деятельность обязаны соблюдать правила пограничного режима, однако, в т.г. прослеживается рост нарушений в данной сфере. За первые два месяца 2019 года на участке Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю выявлено и привлечено к административной ответственности около 200 нарушителей, что более чем в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В связи с этим, а также в преддверии весеннего сезона охоты, когда многие охотники для ведения промысловой деятельности выбирают места, расположенные в пограничной зоне, Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю напоминает о необходимости соблюдения правил пограничного режима.

Пределы пограничной зоны на территории Алтайского края определены приказом ФСБ России РФ от 16 июня 2006 г. № 279 «О пределах пограничной зоны на территории Алтайского края».

Порядок пребывания в пограничной зоне на территории Российской Федерации определен ст. 17 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации», а также приказом ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454 «Об утверждении Правил пограничного режима»

В первую очередь напоминаем, что для въезда и пребывания в пограничной зоне, всем категориям лиц, необходимы документы, удостоверяющие личность. Этого вполне достаточно для нахождения в полосе местности до пятикилометрового рубежа перед государственной границей. Для проезда далее, вглубь пограничной зоны, не имеющим в ней регистрации гражданам России, необходимо дополнительно иметь при себе пропуск в пограничную зону. Для иностранных граждан въезд и пребывание в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность и пропускам.

Чтобы вести хозяйственную, промысловую и иную деятельность (в том числе и охоту) в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль госграницы всем гражданам необходимо иметь разрешения пограничного органа. В остальной части пограничной зоны для ведения вышеуказанной деятельности необходимо обязательное письменное уведомление пограничного органа.

Порядок подачи заявления и его форма изложена в Приказе ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 455 «Об утверждении административного регламента по выдаче пропусков и разрешений….». Оформить данное заявление можно в любом из подразделений пограничного управления, либо на официальном сайте ФСБ России www.fsb.ru, на Портале государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru. Также образцы бланков заявок на получение вышеуказанных разрешений можно найти на официальных сайтах Правительства Алтайского края и администраций приграничных городов и районов региона во вкладке Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Дополнительно информируем о том, что в соответствии со ст. 18.2 КоАП РФ за нарушения правил пограничного режима предусмотрена административная ответственность.

Дополнительную информацию по указанной тематике можно получить по телефону доверия Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю 8(3852) 28-58-43, или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..