С начала 2018 года в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю неоднократно выявляли в пассажиропотоке иностранных граждан, находящихся в розыске, в том числе и по ориентировкам.

В начале февраля в автомобильном пункте пропуска «Кулунда» (Кулундинский район) в ходе осуществления пограничного контроля рейсового автобуса был выявлен гражданин Республики Узбекистан, проходящий по ориентировке органов внутренних дел за совершение кражи денежных средств у жителя с. Смоленское Алтайского края.

Через несколько дней в этом же пункте пропуска в пассажиропотоке пограничники выявили гражданина Республики Казахстан, находящегося в федеральном розыске за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).

Лица, находящиеся в розыске, также выявлялись и в автомобильном пункте пропуска «Веселоярск» (Рубцовский район). В конце января т.г. в Россию пытались въехать два иностранца, разыскиваемых за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 168 УК Республики Узбекистан (Мошенничество) и преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК Молдовы (Изнасилование).

По всем фактам выявления, разыскиваемые лица переданы сотрудникам полиции.