Очередные незаконные попытки перемещения запрещенной литературы через государственную границу пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В июне и в июле т.г. в автомобильных пунктах пропуска «Михайловка» (Третьяковский район), «Кулунда» (Кулундинский район) и «Веселоярск» (Рубцовский район) в ходе осуществления пограничного контроля у граждан  Казахстана и России было выявлено и изъято более 10 книг экстремистского содержания.

Чаще всего на территорию нашей страны пытаются ввезти книгу под названием «Крепость мусульманина», которая является своеобразным талисманом для жителей стран ЦАР. Однако, данное издание в соответствии с российским законодательством внесено в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации, в связи с чем ввоз его на территорию России запрещен.

Во всех случаях, запрещенная литература изъята установленным порядком, в отношении вышеуказанных граждан совместно с сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю проведены проверочные мероприятия на предмет причастности выявленных лиц к распространению экстремистских материалов на территории Российской Федерации.

Справочно: В текущем году сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю в пунктах пропуска через государственную границу из незаконного оборота изъято более 20 книг экстремистской направленности.