Пограничным управлением ФСБ России по Новосибирской области совместно с Пограничным управлением по Алтайскому краю, вторым авиационным центром, аппаратом оперативного штаба в Новосибирской области, Институтом ФСБ России (г. Новосибирск) проведено двустороннее двухстепенное учение.

Замыслом учения предполагался возможный вариант осложнения оперативной обстановки, заключающийся в проникновении группы диверсионно-террористической направленности на территорию России. Практические действия обучаемых выражались в решении задач по прикрытию государственной границы и района предполагаемого нахождения диверсантов, а также ведению пограничного и воздушного поиска в прикрытом районе.

С представителями ГУ МВД России по Новосибирской области, Управлением Росгвардии по Новосибирской области, УФСБ России по Новосибирской области были отработаны вопросы взаимодействия в различных формах осуществления пограничной деятельности.

В ходе действий подразделений Пограничного управления в рамках учения практически отработаны вопросы комплексного применения новых средств технического контроля и мониторинга обстановки.

Проведенное учение показало, что сформированная система обеспечения пограничной безопасности, в целом, способна адекватно противодействовать возникающим угрозам и вызовам в пограничной сфере на российско-казахстанском участке государственной границы.