11 мая 2018 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю в автомобильном пункте пропуска «Михайловка» (Третьяковский район) в ходе осуществления пограничного контроля выявлено транспортное средство, следующее из Казахстана в Россию под управлением гражданина Республики Казахстан, в салоне которого стоял резкий запах уксуса, а водитель при опросе заметно нервничал. Не получив от владельца машины внятного ответа по поводу запаха, было принято решение о проведении досмотра легкового автомобиля.

В результате проведенного досмотра в салоне транспортного средства сотрудниками пограничного управления были выявлены полиэтиленовые свертки, в которых находилось около 50 сушеных голов с клювами (пеликана кудрявого и розового пеликана), принадлежащих к видам, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Указанный груз перемещался через границу с сокрытием под защитой заднего левого крыла, за обшивкой задней двери багажника и в технологических нишах машины, а также в двойном дне сумок с личными вещами.

В ходе опроса водителя транспортного средства установлено, что дереваты были получены в г.Алмате (Республика Казахстан) для последующей их перевозки в г.Новосибирск.

В соответствии с российским законодательством выявленный груз изъят установленным порядком. По данному факту процессуальным подразделением Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю в адрес Рубцовского транспортного прокурора направлены материалы проверки сообщения о преступлении, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда особо ценных диких животных», для определения подследственности. Санкция статьи по данному преступлению предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Стоит отметить, что это не первый случай попытки контрабандного перемещения через государственную границу подобного груза. Годом ранее Третьяковский районный суд Алтайского края в рамках рассмотрения уголовного дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, возбужденного Алтайской

таможней по материалам пограничного управления, приговорил гражданина Республики Казахстан к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев за попытку провоза через Государственную границу Российской Федерации на территорию Алтайского края 70 голов краснокнижных птиц, общей стоимостью около 7 миллионов рублей. Указанный груз иностранец, также как и в вышеуказанном случае, пытался незаконно переместить через государственную границу в автомобильном пункте пропуска «Михайловка», где и был выявлен сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.