Сотрудниками Алтайского линейного управления (ЛУ) МВД России предъявлено обвинение 26-летнему жителю края в незаконном ввозе через Государственную границу Российской Федерации крупной партии нефтепродуктов. Стоимость контрабандного груза по оценкам экспертов составила более 1,5 миллиона рублей.

Следствием установлено, что обвиняемый, действуя по предварительному сговору с жителем одного из государств Центральной Азии, организовал незаконную перевозку более 40 тысяч литров зимнего дизельного топлива при отсутствии на него паспорта качества, с использованием поддельных товарно-сопроводительных документов. А также лично изготовил фиктивные документы на автотранспорт для перевозки опасных грузов.

Кроме того, в ходе исследования изъятых образцов нефтепродуктов, проведенных химической лабораторией, было установлено, что они не соответствуют предъявляемому экологическому классу, ввоз и обращение которого разрешены на территории Российской Федерации.

Подозреваемый в совершении противоправного деяния задержан с поличным сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий с Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю на территории складских помещений Рубцовского района в январе 2018 года.

В настоящее время мужчине предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 226.1 УК Российской Федерации (Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере), ч.1 ст.327 УК РФ (Подделка иных официальных документов в целях их использования»).

Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.