25 января 2018 года исполняется 18 лет Пограничному управлению ФСБ России по Алтайскому краю. Сегодня граница принимает новый, цивилизованный облик, становясь более открытой для дружеского общения и сотрудничества, но непроницаемой для противоправной деятельности.

Свое летоисчисление пограничное управление начинает с 25 января 2000 года. В этот день в соответствии с приказом Директора ФПС России началось формирование 17 Барнаульского пограничного отряда. Отряд вместе с пограничными комендатурами и заставами формировались на базе отдела Пограничной стражи и районных отделов Пограничной стражи, которые в 1996 году были созданы для решения задач по охране российско- казахстанской границы на территории Алтайского края. Только за первый год существования сотрудники Отряда задержали 16 незаконных мигрантов, свыше 1000 нарушителей пограничного режима, пресекли контрабанды товаров и грузов на сумму более 66 миллионов рублей, что составило более половины от общей суммы задержанной контрабанды на всем российско-казахстанском участке границы.

В 2003 году по результатам служебно-боевой деятельности 17 Барнаульский пограничный отряд был признан лучшим и занял 1 место среди отрядов Юго-Восточного Регионального пограничного управления, а в марте 2004 года Отряду был вручен штандарт, как лучшей части в ЮВРПУ.

29 октября 2004 года в соответствии с приказом ФСБ России 17 Барнаульский пограничный отряд был преобразован в Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю.

В настоящее время продолжается обустройство подразделений границы. На вооружение поступают новые образцы технических средств охраны границы, позволяющих эффективно контролировать охраняемый участок и своевременно выявлять и пресекать любую противоправную деятельность через государственную границу.

За свое восемнадцатилетие сотрудниками пограничного управления неоднократно пресекались контрабандные поставки стратегических товаров и ресурсов, а также товаров народного потребления на сотни миллионов рублей, из незаконного оборота изъято более 500 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, пресечены десятки каналов незаконной миграции, задержано более 700 нарушителей государственной границы.

Героическая летопись пограничных войск сформировала многовековые традиции служения делу защиты рубежей Государства. Верой и правдой служили своему народу многие поколения пограничников, надежно отстаивающие интересы Отечества. И сегодня сотрудники пограничного управления с честью и достоинством продолжают нести это гордое звание - стражи границы.