На участке ответственности Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю был задержан нарушитель государственной границы, пытавшийся ввести в заблуждение пограничников.

Так, в середине ноября т.г. на участке отделения в с. Староалейское (Третьяковский район) по информации местного жителя, пограничным нарядом был обнаружен неизвестный с признаками травмы головы, двигающийся вдоль железнодорожного полотна. В ходе опроса указанный гражданин рассказал, что он нечаянно выпал из поезда, сильно повредив голову при падении. При этом документы, удостоверяющие личность, остались в вагоне поезда. В целях оказания необходимой медицинской помощи «пострадавший» был незамедлительно доставлен в Староалейскую ЦРБ, где врачи ему поставили диагноз: закрытая черепно–мозговая травма головного мозга.

В процессе разбирательства и установления личности неизвестного выяснилось, что указанный гражданин с самого начала пытался ввести сотрудников пограничного управления в заблуждение, придумав версию с падением из поезда. В действительности выяснилось, что «выпавший» является гражданином Республики Таджикистан, въезд которому на территорию Российской Федерации не разрешен, о чем последний был уведомлен установленным порядком. Не смотря на имеющийся запрет данный гражданин заранее подготовил план незаконного пересечения государственной границы. Для этого он несколько раз использовал железнодорожный транспорт транзитного следования, сообщением Лениногорск – Астана, выбирая подходящее место для схода с поезда, а также позаботился об изготовлении ключей от тамбурной двери. Однако реализовать свой преступный план «горе-нарушитель» до конца так и не смог.

В результате, после выписки из больницы в отношении данного нарушителя процессуальным подразделением Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации».