В минувшие выходные двое иностранных граждан пытались пересечь государственную границу по недействительным документам.

Так, в автомобильном пункте пропуска Кулунда гражданин Республики Таджикистан при следовании из России в Казахстан предъявил просроченный документ, в котором присутствовал штамп о продлении срока действия паспорта неустановленного образца. Спустя несколько часов в этом же пункте пропуска еще один житель ближнего зарубежья, гражданин Республики Узбекистан, намеревался пересечь границу по паспорту, с признаками частичной подделки.

В результате, проведенного разбирательства оба иностранных гражданина были признаны нарушителями режима государственной границы и привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.1 КоАП РФ, в виде административных штрафов. В отношении гражданина Республики Таджикистан Кулундинским районным судом вынесено постановление о его принудительном административном выдворении за пределы РФ. До исполнения решения суда нарушитель помещен в центр временного содержания иностранных граждан ГУМВД России по Алтайскому краю.

Справка: С начала 2017 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю по причине предоставления на паспортном контроле поддельных, неисправных и чужих документов, удостоверяющих личность,  через  российско-казахстанскую границу не пропущено более 600 граждан различных государств.

В связи с продолжающимися попытками пересечения границы по недействительным документам иностранными гражданами, а также гражданами Российской Федерации, Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю напоминает о необходимости проверки своих личных документов при подготовке к выезду за границу.

Действительные документы, по которым лица осуществляют въезд в Российскую Федерацию или выезд из Российской Федерации, - документы, соответствующие установленным образцам, выданные и оформленные в порядке, установленном уполномоченными на то государственными органами, имеющие неоконченный срок действия и принадлежащие предъявителю.