Печать

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю пресечена попытка незаконного перемещения через российско-казахстанскую границу крупной партии рыб лососевых пород.

В автомобильном пункте пропуска Михайловка Змеиногорского района в ходе осуществления пограничного контроля грузового транспортного средства, следующего из РК в РФ под управлением гражданина РК, с грузом окуня и хребтов толстолобика, сотрудники пограничного контроля обнаружили крупную партию рыбы, не указанную в сопроводительных документах. В частности, кроме упаковок с заявленной продукцией в кузове также находились коробки с хребтами рыб лососевых пород. Общий вес перевозимого груза составил около 5 тонн. Выявленный груз в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.09.2012 г. № 923 относится к категории стратегически важных товаров и ресурсов, за контрабанду которого предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 226.1 УК РФ. Максимальная санкция данной статьи – 12 лет лишения свободы.

В рамках межведомственного взаимодействия выявленная продукция передана сотрудникам Алтайской таможни и Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для дальнейшего разбирательства. При этом специалистами установлено, что ветеринарный сертификат Таможенного союза, подтверждающий безопасность груза в ветеринарно-санитарном отношении у перевозчика также отсутствовал.

Справочно: В текущем году сотрудниками пограничного управления в пунктах пропуска через государственную границу выявлено более тысячи тон продукции, перемещаемой без сопроводительных документов и более 41 тонны санкционной продукции.