Выражение "собака - друг человека" для пограничников имеет гораздо более глубокий смысл. В пограничных вой­сках служебные собаки всегда были пол­ноценными боевыми единицами, на­стоящими защитниками государствен­ных рубежей.

Начало использования собак в охране государственной границы России было положено с подписанием 25 мая (6 июня) 1894 года командиром Отдельного корпуса пограничной стражи генералом от артиллерии А. Д. Свиньиным циркуляра № 4672 «О заведении на постах собак для службы пограничного надзора».

Документ определил привлечение к охране границы специально обученных собак для «лучшего, наиболее энергичного и успешного выполнения пограничного надзора». Это был первый в истории России официальный государственный документ, который неукоснительно предписывал законно вывести собаку на службу по охране границы. В циркуляре было указано, что присутствие собак «несомненно облегчит как обнаружение подхода контрабандиров, так и разыскивание следов их…» и «может содействовать самой задержке как проносителей, так и других… лиц, с тайными целями пробирающихся через границу».

В период гражданской войны наступил спад в развитии российской кинологии. Но, С начала 1920-х годов стали восстанавливать питомники с обучением специалистов и дрессировкой собак. Выдающийся кинолог Всеволод Языков разработал методику дрессировки и применения собак, и к началу войны практически на каждой заставе были проводники с собаками.

Перед началом Великой отечественной войны на всех пограничных заставах имелись служебные собаки. Фашисты были поражены не только мужеством и упорством советских пограничников, но отвагой и преданностью их четвероногих товарищей, которые ради людей часто жертвовали своей жизнью.

Особой страницей в историю служеб­ного собаководства вписаны события июля-августа 1941 года в ходе ожесточён­ных боёв в районе лесного массива "Зе­лёная Брама". Именно здесь состоялся, возможно, единственный масштабный бой с участием людей и пограничных псов. Отступавший с боями отдельный батальон погранохраны Юго-Западного фронта, укомплектованный по большей части кинологами-пограничниками и их питомцами, принял свой последний бой 30 июля 1941. В рукопашный бой с фа­шистскими захватчиками вступили 500 пограничников и около 150 пограничных собак - зрелище было страшным. Пытав­шиеся расстрелять атакующих людей и собак немцы, вынуждены были в панике отступать, истекающие кровью погра­ничные собаки из последних сил вгрыза­лись в горло врагу, оставшись без бое­припасов, советские солдаты кололи про­тивника штыками. Подошедшая тяжёлая техника решила исход боя - никто из по­граничников не выжил, а в плен они не сдавались.

В 2003 году в с. Легедзино установлен памятник пограничным служебным со­бакам и советским солдатам, павшим здесь летом 41-го.

После войны методики применения собак развивались - вплоть до доставки собак на лошадях на дальние заставы. Во время боевых действий в Афганистане стали обучать минно-разыскных собак.

После распада СССР в 1994 году был создан Центральный питомник пограничных войск в г.Вязьме (Смоленская область), который превратился в кинологический учебный центр. Там же готовили специалистов службы собак для МЧС и ФСБ. 13 марта 2000 года одна из подготовленных в центре собак помогла найти скрывавшегося лидера бандгрупп в Чечне Салмана Радуева, а в марте 2005 с помощью подготовленных собак был обнаружен бункер в Толстой-юрте, где был найден Аслан Масхадов.

У пограничных собак существует че­ткая специализация. Одни должны обна­ружить, догнать и задержать нарушителя. Другие призваны охранять и сторожить людей и объекты. Третья группа занима­ется поиском различных видов контрабанды, оружия, боеприпасов, наркоти­ков, взрывчатых веществ и устройств. Так, собака может обнаружить те средства террора (например, пластиковую мину), которые не заметит миноискатель.

Собаки с кинологами-пограничниками работают на контрольно-пропускных пунктах, осматривают камеры хранения, багаж, людей и различные транспортные средства, пересекающие границу. Также они патрулируют местность.

В работе с собакой очень важен контакт человека с животным. И если его нет, то и толку не будет. Пограничные собаки, как и все остальные, ценят ласку, доброту, доверие, любовь и хорошее отношение со стороны хозяев. Данный факт подтверждает история знаменитого пограничника Никиты Федоровича Карацупы (Герой Советского Союза, полковник пограничной службы), который умел обращаться со своими питомцами, понимал их. Видимо поэтому, за 20 лет своей службы с применением служебных животных легендарный пограничник задержал 338 нарушителей границы и уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружие.

Значительный вклад в охрану государ­ственной границы Российской Федера­ции внесли служебные собаки Погранич­ного управления ФСБ России по Алтайскому краю. С момента образования пограничного управления четвероногие друзья неразлучны с пограничниками.

Вот только некоторые показатели. Начиная с 2013 года по настоящее время на участке пограничного управления с применением служебных животных задержано около 60 нарушителей государственной границы и более 30 нарушителей режима государственной границы. Ежегодно в пунктах пропуска через государственную границу при помощи служебных собак осматривается более 100000 различных транспортных средств. Было выявлено более 10 кг. различных наркотических средств, около 1 кг. сильнодействующих веществ, около 200 единиц различных боеприпасов.

Вот один из последних ярких примеров применения служебных животных в охране государственной границы. В начале мая 2017 года в автомобильный пункт пропуска Павловка, расположенный на территории муниципального образования г.Славгорода, прибыл гражданин РФ, следующий на въезд в Российскую Федерацию. В результате проведения пограничного контроля служебная собака обозначила наличие в автомобиле наркотического средства. На требование пограничного наряда предоставить автотранспорт к осмотру, указанный гражданин ответил отказом и предпринял попытку воспрепятствовать законным требованиям пограничников. За данное противоправное действие правонарушитель был задержан, а транспортное средство подвергнуто досмотру.

В результате применения технических средств досмотра в конструктивных особенностях автотрпнспорта обнаружен полиэтиленовый сверток, в котором находилось зеленое вещество растительного происхождения. При этом, водитель транспортного средства объяснить факт нахождения выявленного предмета в его автомобиле не смог.

В результате проведенной экспертизы установлено, что в обнаруженном свертке находилось наркотическое средство марихуана, общим весом более 30 грамм, что составляет значительный размер.

Материалы проверки сообщения о преступлении, предусмотренного ч.1 ст. 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств…» переданы в МО МВД России «Славгородский» по подследственности.

Современные технологии активно внедряются в нашу повседневную жизнь. На вооружение в пограничные органы поступают самые со­вершенные технические средства. Тем не менее, служебные собаки с их феноме­нальными природными данными до сих пор остаются непревзойдёнными и неза­менимыми помощниками в охране государ­ственной границы. Так что 21 июня, когда в России отмечается День кинолога, нелишним будет вспомнить и про животных, которые вместе с пограничниками защищают рубежи нашей Родины.