Смотреть по сторонам и не торопиться — вот необходимые навыки как для водителей, так и для пешеходов. Очень важно научить этому ребёнка.

Пешеходный переход — место, где во­дитель должен ожидать появления че­ловека и уступить ему дорогу. Слишком часто водители пренебрегают этой обя­занностью, торопятся и не оставляют себе времени на реакцию.

В такой ситуации исход зависит от действий пешехода, от того, убедился ли он в своей безопасности прежде, чем шагнуть на дорогу. И первейшая мера безопасности в тёмное время суток — иметь на верхней одежде или сумке све­товозвращающие элементы. К сожале­нию, пешеходы всё ещё редко заботят­ся о том, чтобы быть заметным для во­дителя даже на неосвещённых участках загородных трасс.

Мы вновь призываем родителей позабо­титься о том, чтобы на одежде ребён­ка были «световозвращайки», и при каждой возможности учить его безопасному поведению на дороге. Лучше всего делать это во время совместных прогулок.

Переходите дорогу только по прави­лам. Обращайте внимание ребёнка на то, что вы дошли до пешеходного перехода, на то, как едут автомобили, как «неожиданно» они появляются из-за поворота. Научите ребёнка делать пау­зу, давать себе время на реакцию.

Даже если дорога пустая, перед тем, как шагнуть на «зебру», найдите пару се­кунд на то, чтобы остановиться, посмо­треть по сторонам и обратить на свои действия внимание ребёнка. Так посте­пенно он научится сам принимать меры для своей безопасности.

Есть и другой аспект. Дети копируют поведение взрослых, и, глядя на роди­телей, ребёнок не должен привыкнуть воспринимать «мелкие» правонаруше­ния, как норму. Бездумно переходя до­рогу вне пешеходного перехода, игно­рируя ремни безопасности, приучая ма­леньких не пристёгнутых пассажиров прятаться при виде сотрудников ДПС, родитель постепенно добьётся того, что ребёнок станет воспринимать Прави­ла дорожного движения как что-то не­существенное. Велика вероятность, что из неосторожного маленького пешехода вырастет водитель, пренебрегающий любыми правилами.

За 5 месяцев текущего года на территории обслуживания МО МВД России «Кулундинский» произошло 5 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 пешеход погиб, 5 получили ранения различной степени тяжести, из них 2 несовершеннолетних.

Сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Кулундинский» выявлено 166 нарушений ПДД совершенных пешеходами, из них 7 совершенных детьми.

Уважаемые граждане!

Госавтоинспекция напоминает, что водители транспортных средств, несут административную ответственность за не предоставление преимущества пешеходам по ст. 12.18 КоАП РФ в виде административного штрафа на сумму от 1500 до 2500  рублей.

Пешеходы несут административную ответственность за нарушение Правил дорожного движения по ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ в виде предупреждения или административного штрафа на сумму 500 рублей.