На территории Алтайского края за 3 месяца 2018 года совершено 184 дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими пассажирами, в которых погибло 11 человек и ранено 264 человека.

Несмотря на принимаемые меры обстановка с дорожно-транспортными происшествиями, в результате которых пассажиры гибнут и получают телесные повреждения, в Алтайском крае остается сложной.

Причинами получения пассажирами телесных повреждений, а также тяжесть их последствий зачастую являются следствием игнорирования Правил дорожного движения Российской Федерации, в части, касающейся правил перевозки людей, требований применения ремней безопасности.

На пешеходных переходах произошло 117 наездов на пешеходов, в результате которых 4 человека погибли и 119 получили ранения.

За 3 месяца 2018 года на территории Алтайского края зарегистрировано 76 ДТП, совершенных по вине пешеходов, в которых 10 человек погибли и 67 получили телесные повреждения.

Результаты проведённого анализа свидетельствуют, что наезды на пешеходов, совершаемые вне пешеходных переходов, составляют более половины происшествий данного вида. Наиболее актуальна эта проблема для городов и районных центров.

В значительной части наезду на пешеходов способствуют такие обстоятельства, как отсутствие тротуаров и пешеходных дорожек, неудовлетворительное состояние обочин, сужение проезжей части, отсутствие искусственного освещения, а также его неисправное состояние или его недостаточность. Зачастую данные недостатки в рамках текущего надзора сотрудниками Госавтоинспекции не выявляются.

С целью снижения количества ДТП с участием пассажиров и пешеходов, Госавтоинспекцией Межмуниципального отдела полиции «Кулундинский» с 18.04.2018 по 29.04.2018 организовано проведение мероприятий по профилактике нарушений ПДД РФ при перевозке пассажиров и нарушений ПДД РФ, связанных с непредоставлением водителями преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах, а также несоблюдением ПДД пешеходами при переходе проезжей части.

Уважаемые граждане!

Госавтоинспекция напоминает, что за водители транспортных средств, несут административную ответственность:

- за нарушение правил применения ремней безопасности по ст. 12.6 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1000 рублей;

- за нарушение правил перевозки людей по ч.1 ст. 12.23 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 500 рублей;

- за перевозку людей вне кабины по ч.2 ст. 12.23 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1000 рублей;

- за нарушение правил перевозки детей по ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 3000 рублей;

- за непредоставление преимущества в движении пешеходам по ст. 12.18 КоАП РФ в виде административного штрафа на сумму 1500 рублей.

Пассажиры транспортного средства и пешеходы несут административную ответственность за нарушение правил дорожного движения по ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 500 рублей или предупреждения.