За 9 месяцев 2017 года на территории Алтайского края зарегистрировано 275 дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине пешеходов, в которых 38 человек погибли и 242 получили телесные повреждения.

Результаты проведённого анализа свидетельствуют, что наезды на пешеходов, совершаемые вне пешеходных переходов, составляют более половины происшествий данного вида. Наиболее актуальна эта проблема для городов и районных центров.

На пешеходных переходах произошел 271 наезд на пешеходов, в результате чего 8 человек погибли и 276 получили ранения.

С целью снижения количества дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, Госавтоинспекцией межмуниципального отдела полиции «Кулундинский» с 19.10.2017 по 25.10.2017 проведено мероприятие «Пешеход».

Данное мероприятие было направлено на профилактику нарушений ПДД пешеходами и не предоставления преимущества пешеходам водителями транспортных средств на пешеходных переходах.

В ходе проведения мероприятия 14 пешеходов понесли административную ответственность за нарушение Правил дорожного движения по ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ в виде предупреждения или административного штрафа на сумму 500 рублей, из них 4 пешехода за неиспользование светоотражающих элементов в темное время суток. Также 1 водитель был наказан за не предоставление преимущества в движении пешеходам по ст. 12.18 КоАП РФ в виде административного штрафа на сумму 1500 рублей.