Из года в год количество двухколесных средств передвижения на дорогах уве­личивается. Наряду с мотоциклами спро­сом пользуются также мопеды и мокики. К сожалению, с наступлением летнего сезона растет и количество ДТП с их участием.

Особую тревогу вызывают юные водите­ли, которые, находясь за рулем мототранспортного средства, чувствуют себя неу­язвимыми. А все потому, что родители, по­купая своим детям мотоцикл или мопед, за­бывают объяснить о возможной опасности, подстерегающей их на дороге, а иногда и во дворе собственного дома. Немаловажную роль играет экипировка водителя: она по­зволяет снизить риск получения различных травм или вовсе избежать их.

В настоящее время становится все боль­ше подростков, которые, не имея водитель­ских прав, считают, что могут управлять мотоциклом, мопедом, скутером или мокиком.

С целью профилактики и снижения количества дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототехники, Госавтоинспекцией межмуниципального отдела полиции «Кулундинский» с 02.08.2017 по 06.08.2017 организовано проведение целенаправленного профилактического мероприятия «Скутер-Стоп», направленного на пресечение нарушений ПДД РФ водителями мототранспортных средств и велотранспорта.

Госавтоинспекция напоминает, что за водители транспортных средств, несут административную ответственность:

  • за нарушение правил применения мотошлема по ст. 12.6 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1000 рублей;
  • за нарушение правил перевозки людей по ч.1 ст. 12.23 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 500 рублей;
  • за управление транспортным средством без водительского удостоверения  по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей.

Пассажиры транспортного средства несут административную ответственность за нарушение правил применения мотошлема по ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 500 рублей или предупреждения.

В рамках мероприятия проведено 24 проверки мототранспорта, привлечено к административной ответственности 14 водителей мототранспорта, из них 1 – задержан за управление в нетрезвом состоянии, 2 – за управление мототехникой, не имеющими права управления.