Федеральным законом N 337-ФЗ внесены изменения в законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники в отношении срока возникновения обязанности по применению контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) у налогоплательщиков, у которых ранее отсутствовала обязанность ее применять.

С 1 июля 2018 года обязаны перейти на новый порядок применения ККТ:

- индивидуальные предприниматели с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита;

- организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания;

- индивидуальные предприниматели с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом (осуществление деятельности с применением торговых автоматов).

Налогоплательщикам, не имеющим наемных работников, предоставлена отсрочка перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года.

С более подробной информацией можно ознакомиться в информационной памятке по переходу на новый порядок применения ККТ в рамках второго этапа реформы. Памятка размещена на сайте ФНС России https://kkt-online.nalog.ru и будет актуализироваться по мере необходимости.

 

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ

 

                 Первый этап до 1 июля 2017(крупная и средняя торговля)

          ┌───────────────────────────────────────────────────────────────>

          │

 ┌────────┴───────┬────────────────┬────────────────┐

 │      2017      │      2018      │     2019       │

 └────────────────┴───────┬────────┴───────┬────────┘

                          │                │

                          │                └──────────────────────────────>

                          │                 С 01.07.2019- все услуги

                                            и торговля без

                          │                 наемных работников

                          │

                          └───────────────────────────────────────────────>

                           Второй этап, только с привлечении наемных

                           работников (малая торговля + общепит)