Если в 2016 году у физического лица впервые возникло право на налоговую льготу в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств, то налогоплательщик может заявить об этом в любой налоговый орган.

Федеральная налоговая служба рекомендует сделать это до 1 апреля 2017 года для учета льготы при исчислении имущественных налогов до направления налоговых уведомлений за 2016 год.

Направить заявление об использовании налоговой льготы и подтверждающие право на льготу документы можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; почтовым сообщением или обратившись лично в налоговую инспекцию.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2016 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

ФНС России напоминает, что по налогу на имущество физических лиц налоговые льготы для 15-категорий налогоплательщиков предусмотрены статьей 407 Налогового кодекса РФ. Льготы по транспортному налогу, освобождающие полностью или частично от уплаты налога, на федеральном уровне предусмотрены статьей 361.1 НК РФ для физических лиц – владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы (система "Платон"). На региональном уровне – законами субъектов Российской Федерации для определенных групп налогоплательщиков.

Согласно  Закона Алтайского края от 10.10.2002 N 66-ЗС "О транспортном налоге на территории Алтайского края" (с изменениями и дополнениями) на транспортные средства категории "Автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно" устанавливается налоговая ставка в размере 0 рублей следующим налогоплательщикам:

1) пенсионерам по возрасту (женщинам, достигшим 55 лет, мужчинам - 60 лет);
2) инвалидам всех категорий;
3) Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, Героям Российской Федерации, гражданам, награжденным орденами Славы и Трудовой Славы трех степеней;
4) гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, пользующимся льготами в соответствии с ,  и  Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";
5) одному из родителей (приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) многодетной семьи, имеющей троих и более детей (усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), приемных), в том числе достигших совершеннолетия;
6) одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), на обеспечении которых находятся дети-инвалиды;

7) детям до 18 лет, находящимся под опекой (попечительством), на которых зарегистрированы транспортные средства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По земельному налогу  в соответствии со статьей 391 НК РФ налогоплательщик вправе представить в налоговый орган заявление об уменьшении налоговой базы (кадастровой стоимости земельных участков) на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей