10 сентября 2017 года состоятся выборы органов местного самоуправления Табунского района Алтайского края. Об особенностях предстоящей избирательной кампании мы попросили рассказать Брайко Ивана Ивановича  – председателя избирательной комиссии муниципального образования Табунский район Алтайского края.

Кого мы будем избирать?

Все избиратели  района  получат бюллетень по выборам депутатов Табунского районного Совета депутатов. Кроме того избиратели сел Большеромановского, Лебединского, Серебропольского и Табунского сельсоветов избирают  депутатов своих сельских Советов депутатов.

Как будут организованы выборы?

Выборы проводится с 8 часов до 20 часов местного времени 10 сентября 2017 года в помещениях 15 избирательных участков, образованных на территории Табунского района. В селе Табуны традиционно образованы два избирательных участка. На этих выборах на избирательном участке №1533, расположенном в конторе ЗАО «Табунское» будут голосовать, кроме проживающих за железной дорогой, и жители улиц Колесникова и Советская села Табуны. Избиратели включены в списки по месту регистрации (штампа в паспорте).

Когда избирателям можно ознакомиться со списками избирателей?

С 30 августа 2017 года  участковые избирательные комиссии (УИК) осуществляют уточнение списков избирателей.

Гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, имеет беспрепятственный доступ к документированной информации о себе. В случае необходимости он вправе заявить, что не включен в список избирателей и о любой ошибке и неточности  в сведениях. Уточнение списков производится участковой избирательной комиссией по предъявлению паспорта,  с отметкой  о регистрации по месту жительства на территории избирательного участка. Уточнения в списки вносятся только на основании официальных документов. Заявления избирателей в УИК рассматриваются в течение 24 часов, а в день голосования в течение 2-х часов, но не позднее момента окончания голосования.

Приглашаем избирателей посетить свой избирательный участок и проверить данные о себе в списках избирателей.

Что делать избирателю, если 10 сентября 2017 года он не сможет посетить свой избирательный участок, ведь период отпусков еще не закончится?

Кодексом Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве  установлено досрочное голосование избирателей в помещении участковой избирательной комиссии по месту регистрации избирателя с 30августа по 9 сентября 2017 года по письменному заявлению. Избиратель должен иметь при себе паспорт. В будние дни досрочно проголосовать можно с 16-00 до 20-00 час., а в выходные дни  (суббота, воскресенье) – с 10час. до 14час.  В случае признания причины заявителя уважительной, избирательная комиссия принимает соответствующие организационные меры по участию заявителя в досрочном голосовании.

А голосование вне помещения для голосования предусмотрено?

УИК обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть внесенными или внесены в список избирателей на данном избирательном участке и не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования.

Голосование вне помещения для голосования проводится только в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Заявление  может быть подано избирателем в соответствующую УИК в любое время, но не позднее 14 часов 10 сентября 2017 года.

Заявление (устное обращение), поступившее позднее указанного срока, не подлежит удовлетворению.

Сколько отметок можно сделать в избирательном бюллетене?

 Каждый избиратель имеет количество голосов, равное количеству мандатов, распределяемых в округе с наименьшим количеством мандатов. По выборам депутатов районного Совета депутатов сформировано три пятимандатных округа. Поэтому каждый избиратель в бюллетене по выборам районных депутатов может поставить знак в пустом квадрате справа от фамилий не более чем пяти зарегистрированных кандидатов.

В бюллетене по выборам депутатов Большеромановского и Лебединского сельских Советов депутатов избиратель может поставить не более семи отметок, т.к. у них сформированы семимандатные округа. Избиратели Табунского сельсовета, при выборе депутатов сельского Совета депутатов, имеют право на 11 отметок, т.к. у них одиннадцатимандатный округ. В Серебропольском сельсовете два округа: восьмимандатный и трехмандатный, поэтому каждый избиратель по выборам депутатов Серебропольского сельского Совета депутатов может поставить не более трех отметок.

Просим избирателей Табунского района проявить активность 10 сентября 2017 года и прийти на выборы депутатов органов местного самоуправления.