На этой неделе кадастровые инженеры отмечают свой профессиональный праздник. Кто же такой кадастровый инженер, в чем значимость этой профессии? Об этом мы поговорили с Евгением Тихоновым, руководителем филиала СРО Ассоциация «ОКИС» г. Барнаул.

-        Евгений Владимирович, расскажите о работе кадастровых инженеров в Алтайском крае? Чем занимается кадастровый инженер, какова его профессиональная ответственность?

Кадастровый инженер - это человек, который готовит данные для учета и регистрации недвижимости. Специалисты, работающие в этой отрасли, тесно взаимодействуют с государственными структурами, в частности, с Управлением Росреестра по Алтайскому краю.

Чтобы не оформлял потенциальный собственник: землю, объект капитального строительства, пай земель сельхозугодий, квартиру, садовый домик, - именно кадастровый инженер будет описывать этот объект.

Сейчас стирается ранее существовавшее разделение на тех, кто предпочитает заниматься земельными участками и на тех, кто больше работает со зданиями и сооружениями. В условиях конкуренции и с вступлением в силу в 2017 году единых процедур учета и регистрации кадастровый инженер вынужден быть универсалом. Причём с учетом последнего намечается тенденция сопровождения клиента «под ключ», в данном случае включая и регистрацию прав, а это подразумевает и юридическую грамотность в сфере недвижимости. Земельное законодательство развивается стремительно и достаточно сложно, при этом тесно связано с градостроительными, лесными, водными, природоохранными, защитными нормами. Нельзя сейчас работать, не разбираясь в границах административно-территориального деления, охранных зон, территориальных зон, ограничениями, связанными с сервитутами, правилами постановки и учёта линейных объектов, не понимая правила формирования и предоставления объектов, а значит нужно понимать полномочия органов власти и компетентных организаций.

Практика показывает, что одиночки уходят с рынка и, зачастую, чтобы справиться с объемом работ кадастровому инженеру необходимы помощники, которые напрямую зависят от него, соответственно здесь должны быть организаторские способности и финансовая грамотность.

Так что с учётом вышесказанного кадастровый инженер в настоящее время не просто специалист, это должен быть профессионал высокого уровня. И в этом нам безусловно помогают также специалисты Росреестра, которые регулярно организуют круглые столы, семинары с кадастровыми инженерами, да и практически каждый кадастровый инженер в ежедневном режиме может получить консультацию специалистов Управления Росреестра по Алтайскому краю.

-        Как правильно подойти к выбору специалиста, если возникла необходимость в проведении кадастровых работ?

На территории Алтайского края работает около 350 кадастровых инженеров. Чтобы выбрать специалиста, можно обратиться к перечню кадастровых инженеров, размещенному на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru.

Все кадастровые инженеры - члены саморегулируемых организаций. В Алтайском крае работают представители семи СРО, большая часть - это объединение «ОКИС» с центром в Новосибирске – более двухсот человек в крае, несколько десятков человек сотрудники БТИ, у них свое профессиональное объединение. Оставшиеся несколько десятков равномерно распределены по другим объединениям с центрами в Москве, Санкт-Петербурге и т.д. Соответственно показатели их работы должны быть опубликованы на сайтах этих объединений.

При выборе рекомендуем оценивать ресурсы организации, количество сотрудников объем выполняемых работ, репутацию, поскольку круг специалистов узок, то нетрудно выяснить предыдущие результаты по ранее выполненным договорам. И, конечно же, всегда помнить золотую формулу: работа характеризуется качеством, сроком исполнения и ценой. Качественная работа за один день бесплатно – идеальный вариант для заказчика, но, если Вам это предлагают, стоит задуматься. Вообще, я всегда рекомендую, заплатить больше, подождать дольше, но получить уверенный результат. Недвижимость требует не пренебрегать мелочами при оформлении. Сегодня, казалось бы, мелочь, в дальнейшем может привести к многолетним судебным спорам, потере собственности, денег, а бывает и здоровья.

-        Что для Вас важно в профессии? Порекомендовали бы Вы будущим студентам сделать выбор в пользу именно этой профессии?

Студентам и дипломникам в Аграрном Университете, слушателям курсов повышения квалификации обычно привожу в пример слова Джека Лондона, что человек должен раз в три года менять профессию, иначе ему становится скучно. Но профессия кадастрового инженера скорей исключение из этого правила. В рамках одной профессии, нарабатывая мастерство и опыт, профессиональное признание и уважение коллег и клиентов, кадастровый инженер развивается в нескольких направлениях. Невозможно быть хорошим специалистом без соответствующего багажа знаний.

Отмечу, что сейчас происходит значительное омоложение кадрового состава в отрасли, а это подразумевает энтузиазм, интерес к профессии, иные взаимоотношения, когда идет конкуренция не на выживание, а скорей по соревновательному принципу. Не гарантирую богатства, но то, что будет интересно – точно.

-        Для Вас выбор профессии был осознанным? Как Вы в неё пришли?

До перехода в Партнерство в марте 2012 года работал заместителем директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. В Кадастровой Палате с 2003 года, заместителем директора с 2006 года курировал вопросы наполнения ГКН, достоверности и информационного взаимодействия с другими органами государственной и муниципальной власти.

До этого работал на инженерных и руководящих должностях в банковской сфере и Пенсионном фонде, есть опыт деятельности в области культуры.

Так получилось, что большая часть моего профессионального пути связана с информационными технологиями, когда начинали создавать систему учёта эти знания и способности оказались востребованы. Уже позднее с учётом возникших задач пришлось больше уделять внимание законодательной и нормативно-правовой составляющей. А потом это постепенно стало основным направлением.

Сейчас, будучи также членом общественных советов при Управлении имущественных отношений Алтайского края и Управлении Росреестра по Алтайскому краю, и в качестве эксперта Агентства стратегических инициатив и, входя в методический орган СРО Ассоциации «ОКИС», я вижу, что на информационные технологии , в том числе и Росреестром, делается очень огромный упор, много внимания уделяется нормативной базе, и по-прежнему мне подготовка программиста помогает - логика, разделение задач, предпосылки и последствия, современные технологии, огромные объемы информации.

-        Каковы ближайшие перспективы, что ждет отрасль?

Сейчас очень сложный период, как в общем в стране, наша отрасль сильно пострадала из-за коронавируса.

Но думаю, всё сложится, за те 17 лет, которые работаю в этой системе, всякое бывало, но как я уже упоминал, учётчики земли и недвижимости существуют тысячи лет. Из истории вопроса - большая часть найденных клинописей Шумера или бронзовых табличек Древнего Рима это не поэмы, а описание сделок и имущества.

Поздравление от имени Евгения Тихонова

Всем коллегам желаю счастья, удачи в делах, здоровья Вам и Вашим близким, а нашим женщинам, которых больше 60% от кадастровых инженеров - красоты и семейного благополучия!