Очень часто в последнее время встречается информация о мошеннических действиях с недвижимостью, как уберечь свою собственность и не стать жертвой преступников?

Спрашивает Евдокия Михаленко, город Славгород.

На вопрос отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова:

- На самом деле, сегодня обезопасить свою недвижимость от мошенников можно различными путями и Росреестр разрабатывает все новые возможности для  защиты имущества граждан. Речь идет о Федеральном законе от 2 августа 2019 года № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Этот документ вступил в действие 13 августа 2019 года и направлен на «защиту интересов граждан в случае недобросовестных действий по отчуждению принадлежащего им на праве собственности недвижимого имущества с использованием незаконного получения ключа электронной подписи», а с 1 ноября вступил в силу п. 3 статьи 1 этого документа. Нововведение содержит очень важную норму: Росреестр должен сообщить собственнику квартиры, что поступило заявление о государственной регистрации перехода, прекращения его права собственности на недвижимость, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью.

Те, кто не используют при заключении сделок электронную подпись, могут обезопасить недвижимость, подав заявление о невозможности проведения сделок без личного участия собственника. Сделать это можно в любом офисе МФЦ.

Таким образом, сегодня для собственников действуют три степени защиты:

  • возможность наложения запрета на проведение сделки со своей недвижимостью без личного участия владельца;
  • необходимость составления бумажного заявления от собственника о возможности государственной регистрации перехода прав на основании электронного пакета документов;
  • оповещение собственника о поступлении документов на совершение сделки с недвижимостью с использованием электронной подписи. 

Стоит отметить, что в этом году заявления о невозможности проведения сделок без личного участия заявителей подали почти 4000 граждан, в то время как в прошлом году, таких заявлений было около 700.