Государственная геодезическая сеть (далее ГГС)  представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей территории и закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость  на местности в течение  длительного времени.

По состоянию на 01.11.2019 на территории Алтайского края учтено 4107 пунктов ГГС. Сотрудниками Управления Росреестра по Алтайскому краю (далее – Управление) за 10 месяцев 2019 года обследовано 1074 пункта ГГС на территории Алтайского края.

Геодезический пункт представляет собой инженерную конструкцию, закрепляющую точку земной поверхности с определенными координатами
с определенной точностью. Центры геодезических пунктов являются носителями геодезических координат, астрономических и гравиметрических данных. Центры пунктов изготавливаются в виде железобетонных пилонов, свай, металлических или асбоцементных труб, заполненных бетоном. В верхней части центров цементируются или привариваются специальные чугунные или металлические марки. Такие центры устанавливаются в грунт на определенную глубину в зависимости от физико-географических условий.

В целях реализации требований законодательства Российской Федерации в области геодезии и картографии Управление совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (далее – Филиал) закончили выполнение работ по формированию охранных зон пунктов ГГС и внесению этих данных в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). В настоящее время в ЕГРН внесены сведения об охранных зонах для  всех пунктов ГГС, расположенных на территории Алтайского края.

Внесение сведений об охранных зонах пунктов ГГС в ЕГРН направлено на обеспечение сохранности геодезических пунктов, так как одной из главных причин их уничтожения является отсутствие информации у правообладателей объектов недвижимости о наличии геодезических пунктов на земельных участках, объектах капитального строительства.

Границы охранной зоны геодезического пункта на местности представляют собой квадрат. Стороны квадрата равны 4 метрам, ориентированы по сторонам света и имеют центральную точку (точку пересечения диагоналей) - центр пункта.

В пределах границы охранной зоны пункта запрещается использование земельного участка для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пункта, нарушению неизменности местоположения его центра, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пункта. Также на земельном участке в границах охранной зоны пункта запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пункту.

В случае если при осуществлении видов деятельности и проведении работ требуется осуществить ликвидацию (снос) пункта, такая ликвидация пункта проводится на основании решения Управления лицом, выполняющим указанные работы, с одновременным созданием нового пункта, аналогичного ликвидируемому.