По данным ГУ МЧС по Алтайскому краю с начала 2019 года на территории региона выявлено 1702 возгорания, из них лишь 359 входят в число так называемых плановых отжигов, о проведении которых было известно заранее. При этом отмечено уже 342 неконтролируемых пожара сухой растительности, 206 из которых на землях сельхозназначения. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество природных пожаров увеличилось вдвое. Больше всего сельхозпалов зарегистрировано вокруг городов Барнаула, Рубцовска, Камня-на-Оби. Несанкционированный пал травы – одна из главных причин весенних пожаров.

На того, кто поджигает траву во время противопожарного режима, может быть наложен штраф от 2 000 до 500 000 рублей. Если пожаром нанесен ущерб или причинен вред здоровью граждан, то нарушитель заплатит штраф до 1 миллиона рублей или может быть лишен свободы до 8 лет.

Управление Росреестра по Алтайскому краю в рамках осуществления государственного земельного надзора проводит профилактические мероприятия в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведения костров на полях.

В соответствии с планом по участию в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами, проводится разъяснительная работа с правообладателями и общественностью по соблюдению требований пожарной безопасности при использовании открытого огня и разведении костров на землях сельхозназначения, землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог и т.д.

Данная работа осуществляется во взаимодействии с ГУ МЧС России по Алтайскому краю, Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, органами местного самоуправления Алтайского края с целью оказания содействия по выработке мер по предупреждению и ликвидации последствий пожаров.