В рамках проводимых Кадастровой палатой мероприятий от жителей Алтайского края поступают вопросы в сфере постановки на учет отдельных категории недвижимого имущества. Комментарии по данным вопросам даёт заместитель директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

- Мне необходимы копии документов о моем земельном участке. Как я могу их получить?

Для осуществления кадастрового учета и регистрации прав на  недвижимость в органы регистрации прав направляются различные документы - заявления, межевые и технические планы, правоустанавливающие документы, акты обследования, разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, документы
об отнесении земельного участка к определенной категории земель и др.

Получить копии документов, представленных для осуществления кадастрового учета, может только правообладатель или представитель правообладателя.

Запрос о получении копии документов можно подать следующим способом:

- в электронной форме на официальном сайте Росреестра (http://rosreestr.ru). При этом запрос должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя;

- обратиться в один из офисов МФЦ;

- по почте, направив заполненный бланк запроса по установленной форме   по адресу: ул. Северо-Западная, 3а, г. Барнаул, 656037.

- В многоквартирном доме есть подземная парковка для автомобилей. Могу ли я оформить право на свое машино-место?

С 1 января 2017 года машино-место является самостоятельным объектом недвижимости. Это означает, что оно может выступать объектом гражданско-правового оборота. Так, машино-место можно купить, продать, сдать в аренду, получить по наследству и пр. Поэтому право собственности на машино-место подлежит государственной регистрации.

Правообладатели         долей в праве обще-долевой собственности на нежилые помещения, предназначенные для размещения транспортных средств, в жилом доме могут осуществить выдел в натуре своей доли. Т.е., определить границы машино-места, поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. 

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на машино-место осуществляются по заявлению и прилагаемым к нему техническим документам. В данном случае таким документом будет являться технический план.

Как поставить гараж в гаражном кооперативе на кадастровый учет?

Чтобы оформить гараж и внести о нем сведения в реестр недвижимости, необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением о постановке и предоставить технический план. Для подготовки технического плана потребуется прибегнуть к услугам кадастрового инженера. Технический план подготавливается на основании имеющихся у заказчика документов: паспорта технической инвентаризации, проектной или разрешительной документации. При отсутствии указанных документов, технический план подготавливается на основании Декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной правообладателем данного объекта капитального строительства. Документом, подтверждающим право на гараж, может являться справка, выданная председателем гаражного кооператива, в котором расположен гараж.

- Как изменить вид разрешенного использования земельного участка?

В соответствии с действующим земельным законодательством, правообладатель земельного участка имеет право на выбор любого вида разрешенного использования (основных, либо основных совместно со вспомогательными), из предусмотренный правилами землепользования и застройки для конкретной территории. Дополнительные разрешения и согласования для этого не нужны. Ознакомиться с правилами землепользования и застройки, действующими на территории Алтайского края, можно на официальном сайте Федеральной Государственной Информационной Системы Территориального Планирования (http://fgis.economy.gov.ru) либо на официальном сайте администрации муниципального образования.

Для изменения вида разрешенного использования необходимо иметь информацию о принадлежности земельного участка к территориальной зоне, о градостроительных регламентах, установленных для данной территориальной зоны. Информацию о принадлежности земельного участка к определенной зоне можно получить в виде выписки из правил землепользования и застройки в органе местного самоуправления, на территории которого расположен земельный участок.

Исключением из этого правила является установление условно-разрешенного вида использования для объекта недвижимости. Для его получения необходима специальная согласительная процедура, в том числе обсуждение на публичных слушаниях.

Обращаем внимание, что изменение вида разрешенного использования земельного участка влечет за собой изменение его кадастровой стоимости.

Для справки:

Земельные участки  могут иметь основные виды разрешенного использования, вспомогательные виды разрешенного использования, (допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования) и условно разрешенные виды использования.