Состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Алтайскому краю. Основные вопросы повестки касались новшеств в законодательстве в части кадастровой деятельности, а также подведения итогов работы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю в 1 полугодии 2018 года по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Эксперты отметили, что не только стремительно меняющееся законодательство ставит в новые условия всех участников рынка недвижимости, но и необходимость переходить в новый формат работы с использованием электронных сервисов. На основании выступления руководителя НП «Союза кадастровых инженеров» Евгения Тихонова Председатель Общественного совета при Управлении Росреестра по Алтайскому краю Юрий Фриц предложил ассмотреть возможность работы кадастровых инженеров с клиентами при помощи бесконтактных сервисов. «Электронные сервисы – этот тот путь и тот тренд, который задан на уровне правительства и Президента РФ, и нужно следовать этому направлению», резюмировал Юрий Фриц.

Евгений Владимирович отметил, что в Алтайском крае кадастровые работы выполняют порядка 350 специалистов. К сожалению, несмотря на значительные усилия, по разным причинам медленно происходит развитие использования электронных сервисов, тем не менее, всем понятна значимость этого сегмента взаимодействия.

Подводя итоги работы за минувшее полугодие филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, заместитель директора филиала Тамара Иваненкова отметила небольшое снижение запросов о предоставлении сведений в сравнении с аналогичным периодом 2017 года (на 2%). «Основной причиной уменьшения объема поступающих запросов является развитие электронных услуг, в частности, получение сведений посредством использования ключа доступа ко ФГИС ЕГРН, - резюмировала Тамара Иваненкова. - От общего количества запросов 93% подготовлены в электронном виде». По словам эксперта, не все виды выписок сегодня можно получить в электронном виде, однако, с введением в сентябре в нашем регионе Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) ЕГРН такие проблемы будут устранены.