- В чем важность проведения кадастровых работ и для чего необходимы точные значения координат границы земельного участка?

Отвечает Евгений Гергет, заместитель начальника отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Алтайскому краю:

- Полные и точные сведения об объектах недвижимости собственники получают из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который формируют специалисты Росреестра. Одним из важных условий ка­чественного ведения ЕГРН является обеспечение достоверности геодезических и картографических данных об объекте нед­вижимости.

Только геодезические данные могут служить достоверным свидетельством отсутствия гру­бых ошибок в установлении гра­ниц смежных объектов (участков) недвижимости, поставлен­ных на кадастровый учет, или основанием для исправления при их наличии. Собственник недвижимости, получает от исполнителя кадастровых работ обус­ловленные договором подряда необходимые документы, в том числе межевой план, содержа­щий, пожалуй, наиболее важные сведения для правообладателя, значения геодезических ко­ординат точек границы своего участка, и, затем, передает их в установленном порядке в Росреестр для постановки на кадастровый учет и регистрацию прав.

Принимая документы, составленные кадастровыми инженерами, специалисты Росреестра на их основании ставят объект недвижимости на кадастровый учет, юридически закрепив все пара­метры этого объекта: его конфи­гурацию и площадь, местополо­жение в виде значений коорди­нат. После внесения сведений в ЕГРН изменить их можно будет, как правило, только по решению суда.