Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о результатах работы межведомственной комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости в октябре 2017 года. За месяц в комиссию поступило 112 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости (в сентябре - 114) , из которых 93 принято, 18 - не принято, 1 заявление отозвано.

Основные причины отказа в принятии заявлений к рассмотрению –  отсутствие отчетов об оценке рыночной стоимости в виде электронного документа либо отсутствие электронной подписи к отчету об оценке рыночной стоимости, непредставление с заявлением выписок из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Всего в октябре проведено 2 заседания комиссии, на которых рассмотрено 91 заявление (в сентябре - 155). В результате принято 32 решения об отклонении заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости недвижимости и 59 решений (в сентябре - 88) об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.

Единственная причина отклонения заявлений - это несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости, представляемых в комиссию вместе с заявлением, требованиям Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и федеральных стандартов оценки.

Напоминаем: контроль за профессиональной деятельностью оценщиков осуществляют саморегулируемые организации оценщиков. Управление Росреестра по Алтайскому краю не обладает полномочиями по надзору и контролю за деятельностью оценщиков.

Справка: за 10 месяцев 2017 года в комиссии рассмотрены 1218 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости (за аналогичный период 2016 года – 1129). В подавляющем большинстве случаев в заявлениях оспаривалась кадастровая стоимость земельных участков в составе земель населенных пунктов – 96%. Количество удовлетворенных заявлений в указанный период составляет 46% от числа рассмотренных (в аналогичном периоде 2016 года -29%).