Пени за просрочку уплаты налога возросли - это связано с тем, что пени за несвоевременное перечисление налога зависят от ставки рефинансирования. С 2016 года ЦБ РФ не устанавливает ее самостоятельное значение: она равна ключевой ставке, которая составляет 11%. Ставка рефинансирования была меньше - 8,25%. Решение ЦБ РФ уравнять ставки повлияет и на другие суммы, выплата которых связана с нарушением норм НК РФ как налогоплательщиком, так и налоговым органом. Например, ставка рефинансирования используется при определении процентов, начисляемых на сумму задолженности, когда налогоплательщику предоставляется отсрочка или рассрочка уплаты налога по отдельным основаниям. Исходя из этой же ставки рассчитывается размер процентов, которые налоговый орган должен перечислить налогоплательщику, если инспекция неправомерно заблокировала счет организации в банке.

За непредставление в срок ежеквартального расчета по налогу на доходы физических лиц налоговому агенту грозит штраф, поскольку в соответствии с п. 1.2 ст. 126 НК РФ за каждый полный или неполный месяц нарушения установленного срока подачи расчета по исчисленным и удержанным суммам НДФЛ взыскивается 1000 руб. С 1 января 2016 года за опоздание с подачей расчета по НДФЛ счет налогового агента могут "заморозить" - налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств в том случае, если расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ не представлен в течение 10 дней после окончания установленного срока (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

За каждый поданный документ с недостоверными сведениями налоговый агент заплатит 500 руб. В то же время, освобождение от ответственности возможно, если налоговый агент представит уточненные документы в инспекцию до того, как узнает, что она обнаружила недостоверность поданных сведений (ст. 126.1 НК РФ). Ранее взыскание штрафа по п. 2 ст. 126 НК РФ за подачу недостоверных справок 2-НДФЛ вызывало споры.

Для подтверждения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, контрактом признаются один или несколько документов - контракт может состоять как из одного документа, подписанного сторонами, так и из ряда документов, которые свидетельствуют о том, что участники достигли соглашения по всем существенным условиям сделки. Эти положения появились в п. 19 ст. 165 НК РФ. Если представляется комплект документов, то в нем должны содержаться сведения о предмете, участниках и условиях сделки (в том числе о ее цене и сроках исполнения). До 2016 года в НК РФ не было указано, каким может быть контракт для подтверждения нулевой ставки НДС. Министерство финансов РФ считало, что контракт должен быть заключен в соответствии с ГК РФ. Поскольку ведомство ссылалось на положения о форме договора и акцептовании, вероятно, оно допускало, что налогоплательщик вправе представить контракт и как единый документ, и как ряд документов. Суды такой подход поддерживали.

Заместитель прокурора Табунского района

Д.А.Веселов