В связи с принятием 18 октября 1991 года закона «О реабилитации жертв политических репрессий» впервые в правовой практике органам прокуратуры были даны исключительные полномочия в части реабилитации жертв политических репрессий по уголовным делам даже в том случае, если состоялись судебные решения. Конечно, это касается только определенной категории уголовных дел – тех, где речь идет о реабилитации жертв политических репрессий по установленному законом перечню уголовных обвинений: антисоветская агитация и пропаганда; практически вся 58-я ранее действовавшего УК РСФСР; 190-я прим., 70-я статья; обвинения, связанные с религиозной деятельностью; побег в случае незаконного нахождения в местах лишения свободы, ссылки, высылки и на спецпоселениях.

По этой категории дел прокурорам предоставлено право, оценив материалы дела, самостоятельно принимать решения о реабилитации.

Отказ в реабилитации при наличии заявления возможен только в судебном порядке. Если в органы прокуратуры поступает заявление о реабилитации, а при проверке материалов уголовного дела прокурор приходит к выводу, что вина человека в совершенном преступлении доказана или в его действиях содержится другой состав преступления – не политический, а уголовный, эти дела направляются в суд. В первом случае – с заключением об отказе в реабилитации, во втором – с представлением о переквалификации действий осужденного с политического состава на общеуголовный. В таких случаях окончательную оценку делам дает только суд.

Кроме того, по заявлениям заинтересованных лиц или общественных организаций о признании граждан подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации либо пострадавшими от политических репрессий детей, супругов, родителей репрессированных лиц органы прокуратуры и внутренних дел проверяют материалы уголовных и административных дел, после чего выдают соответствующие справки.

Помощник прокурора района Р.А. Маношин