Печать

Ежегодно лесные пожары приводят к повреждению и гибели лесов на значительных площадях. Множество лесных пожаров возникает по вине человека. Уничтожение или повреждение лесных насаждений, а также нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой строгую ответственность.

Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусмотрена статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работа на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы до трех лет. Те же деяния с причинением крупного ущерба (ч.2 ст.261 УК РФ) влекут более строгое наказание, в том числе - лишение свободы сроком до 4 лет.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом, либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия (ч.3 ст.261 УК РФ) наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

Те же деяния, если они причинили крупный ущерб (ч.4 ст.261 УК РФ) влекут более строгое наказание. Крупным ущербом, согласно примечанию к статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает 50 тыс. рублей.

Помощник прокурора района Р.А. Маношин