Рубцовская транспортная прокуратура разъясняет, согласно 263.1 Трудового кодекса Российской Федерации женщины, работающие в сельской местности, имеют право:

  • на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Посменный график работы при суммированном учете рабочего времени  не освобождает работодателя от исполнения данного правила.
  • на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы. Взять выходной день без сохранения заработной платы  право женщины, а не обязанность, таким образом, принудительные отгулы без сохранения заработной платы являются нарушением.
  • на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.

Согласно статье 105 Трудового кодекса Российской Федерации на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

К вопросу о том какая местность относится к сельской.

К сельской местности в силу ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относится территория сельских поселений – один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

В Алтайском крае принят ряд законов о статусе и границах муниципальных и административно-территориальных образований Алтайского края, где также определен статус территорий входящих в состав того или иного района.

Работодатели, чьи организации расположены в сельской местности, обязаны предоставлять своим сотрудницам данные льготы, вне зависимости от должностей, которые они занимают. Административная ответственность за невыполнение положений ст.263.1 Трудового кодекса РФ установлена ст.5.27 КоАП.