За 2017 год состояние законности и правопорядка, социально-экономическая обстановка в районе и в стране в целом обусловили ряд приоритетных направлений в работе, которым уделялось особое внимание.

 Приоритетным направлением в деятельности прокуратуры района в истекшем году являлось осуществление надзора в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних.

В 2017 году в сфере прокурорского надзора за исполнением законодательства о бесплатном, доступном, безопасном дошкольном и общем образовании Прокуратурой Табунского района выявлено 14 нарушений федерального законодательства, в целях устранения которых внесено 6 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 1 представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В сфере прокурорского надзора за исполнением законодательства  об охране здоровья и жизни несовершеннолетних, в том числе в части качества и полноты оказываемых медицинских услуг, соблюдения установленного Конституцией РФ права на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в 2017 году выявлено 73 нарушения закона, в связи с чем, внесено 3 протеста, в суд направлено 19 исковых заявления, внесено 31 представление, по результатам рассмотрения которых 9 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Представления вносились об обязании уборки наледей с крыш образовательных учреждений, устранения нарушений законов при обеспечении детским питанием, защите прав детей инвалидов. Исковые заявления предъявлялись о лишении родительских прав, о признании информации, размещенный в сети Интернет запрещенной к распространению, которые рассмотрены и удовлетворены

За 2017 год правоохранительными органами поднадзорными прокуратуре Табунского района зарегистрировано 10 сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и 49 сообщений (заявлений) о преступлениях в отношении несовершеннолетних.

По результатам доследственных проверок по сообщениям о преступлениях, совершенных несовершеннолетними возбуждено 10 уголовных дел.

По результатам доследственных проверок по сообщениям о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетними возбуждено 22 уголовных дела, по 27 приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Нарушений законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях данной категории за 2017 год не выявлено.

В 2017 году  постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенные по сообщению о совершении преступления несовершеннолетним, не отменялись.

При выполнении следственных и процессуальных действий по уголовным делам рассматриваемой категории, в том числе при избрании меры пресечения, нарушений не выявлено. Мера пресечения в виде заключения под стражу по данным уголовным делам не избиралась.

Нарушений вследствие незаконного уголовного преследования, ввиду несоблюдения прав несовершеннолетних на защиту и участие законного представителя, при приостановлении и прекращении уголовных дел данной категории, при утверждении обвинительного заключения и направлении уголовного дела в суд, в связи с непринятием мер к выяснению обстоятельств, подлежащих установлению, нарушений иного характера в 2017 году не выявлено.

Заместитель прокурора Табунского района Д.А.Веселов