Федеральным законом от 30.06.2016 № 224-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлена обязанность государственных гражданских служащих представлять представителю нанимателя сведения об адресах сайтов и (или) страниц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которых гражданские служащие размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.

Исходя из части 1 статьи 20.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», с учетом Методических рекомендаций Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, сайт и (или) страница сайта подлежит (-ат) отражению при соблюдении одновременно следующих условий:

1) на сайте и (или) странице сайта размещалась общедоступная информация;

2) на сайте и (или) странице сайта размещались данные, позволяющие идентифицировать личность государственного гражданского служащего;

3) общедоступная информация размещалась на сайте и (или) странице сайта непосредственно гражданским служащим;

4) указанная информация размещалась на сайте и (или) странице сайта в течение календарного года, предшествующего году представления информации.

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», под общедоступной информацией понимаются общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. При этом отсутствие ограничения в доступе к информации предполагает возможность неограниченного круга лиц беспрепятственно получать и по своему усмотрению использовать размещенную информацию без согласия и ведома государственного гражданского служащего.

В качестве данных, позволяющих идентифицировать личность государственного гражданского служащего, может выступать совокупность или одно из следующих сведений: фамилия и имя, фотография, место службы (работы).

К сайтам и (или) страницам сайтов в сети «Интернет», подлежащим представлению представителю нанимателя, относятся персональные страницы сайтов социальных сетей, а также блогов, микроблогов, персональные сайты.

Следует отметить, что адреса электронной почты, сервисов мгновенных сообщений (например, ICQ, WhatsApp, Viber, Skype), а также сайтов, связанных с приобретением товаров и услуг, при представлении сведений не указываются.

Указанные сведения представляются государственными гражданскими служащими ежегодно, не позднее 1 апреля года следующего за отчетным, по форме утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2016 № 2867-р.

Заместитель прокурора Табунского района Д.А.Веселов