В соответствии с ч. 8 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов РФ и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований.

При этом, в силу ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2012 №273-Ф3 нормы, регулирующие отношения в сфере образования и содержащиеся в других федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ, правовых актах органов местного самоуправления, должны соответствовать настоящему Федеральному закону и не могут ограничивать права или снижать уровень предоставления гарантий по сравнению с гарантиями, установленными настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п. 4 Постановления Администрации Алтайского края от 29.02.2012 № 99 «Об утверждении Правил предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам, работающим в краевых и муниципальных образовательных учреждениях и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) Алтайского края» (действовавшими до 31.03.2017) компенсация предоставляется в размере 100% оплаты жилого помещения, отопления и освещения.

В соответствии с п. 29 данного Постановления Администрации края, денежный эквивалент оплаты освещения жилого помещения определяется исходя из установленных тарифов и показаний приборов учета электроэнергии, потребляемой для освещения жилого помещения. При отсутствии приборов учета объем электроэнергии, потребляемой для освещения жилого помещения, определяется расчетным путем.

Согласно ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги для собственника и нанимателя жилого помещения включает в себя, в том числе, плату за электроснабжение. При этом освещение не является отдельным видом коммунальной услуги, оказываемой собственникам и нанимателям жилых помещений, поскольку входит в состав коммунальной услуги по электроснабжению. Следовательно, термин «освещение» применительно к коммунальным ресурсам аналогичен термину «электроэнергия» и поскольку в жилом помещении установлен прибор учета электроэнергии, определение объема потребляемой электроэнергии расчетным путем является незаконным.

Вместе с тем, как показывает практика педагогам до 31.04.2017 компенсировалась лишь незначительна часть затрат, понесенных ими на освещение.

В силу ст. 45 ГПК РФ и положений Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор наделен полномочиями по обращению в суд с заявлением о защите социальных прав граждан указанной категории, только при наличии соответствующего заявления гражданина.

В связи с чем, в случае если педагогическим работникам района до 31.03.2017 начисления компенсации расходов на освещение производилось с нарушением указанных положений законодательства, Вы можете обратиться в прокуратуру района.

За более подробными разъяснениями можете обратиться к помощнику прокурора района Гросс Анастасии Ивановне по тел. 22-2-76, или на личный прием.

Помощник прокурора Табунского района Гросс А.И.