Печать

Как сообщил помощник прокурора Табунского района Гросс А.И.:

Согласно ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ТК РФ) обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Требования охраны труда устанавливаются правилами и инструкциями. Обязанность по разработке последних лежит как раз на работодателе.

К правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, относятся стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (Постановление Правительства РФ от 27.12.2010 N 1160 "Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда").

Минтруд 13.05.2004 утвердил Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда. Организациям необходимо пользоваться этим документом при разработке инструкций.

В настоящее время разработано немало типовых инструкций, которые можно взять за основу. Например, для персонала рентгеновских отделений такая Инструкция утверждена Приказом Минздрава России от 28.01.2002 N 19, а для работающих на персональном компьютере (ТОИ Р-45-084-01) - Приказом Минсвязи России от 02.07.2001 N 162.

Если типовых инструкций нет, разработчикам инструкций в учреждении нужно руководствоваться требованиями безопасности, изложенными в эксплуатационной и ремонтной документации изготовителя оборудования, технологической документации учреждения, санитарными и гигиеническими правилами. Ну и конечно же, необходимо учитывать условия труда, характерные для конкретной должности или работы.

Процедуру разработки инструкций по охране труда в организации можно разделить на несколько этапов.

Итак, на первом этапе следует приказом утвердить перечень инструкций, которые должны быть разработаны, и определить ответственных за разработку сотрудников (возможно, и тех, кого нужно привлечь к разработке). Кроме того, надо установить сроки исполнения этих действий, иначе разработка может затянуться надолго.

На втором этапе ответственные сотрудники составляют инструкции, обсуждают нюансы со специалистом по охране труда, юристом и при необходимости иными специалистами и оформляют ее в виде проекта локального нормативного акта.

Теперь можно отправлять проект в представительный орган работников, чтобы тот высказал свое мнение.

Если в организации такого органа не имеется, этот этап пропускается и разработанную инструкцию сразу утверждает руководитель учреждения, издавая приказ.

После утверждения инструкцию необходимо прошить, пронумеровать и при наличии печати скрепить ею на обороте. Отметим, что такого требования Методические рекомендации не содержат, но поскольку инструкция по охране труда является локальным нормативным актом, выглядеть она должна надлежащим образом.

Действующие в подразделении инструкции по охране труда для работников структурного подразделения организации и перечень этих инструкций рекомендуется хранить у руководителя подразделения (п. 9 Методических рекомендаций). При этом местонахождение инструкций должно быть таким, чтобы в любое время они были доступны для ознакомления.

Помимо того, что инструкции должны быть легкодоступными для каждого работника, надо зафиксировать ознакомление сотрудников с необходимыми им в работе инструкциями. Обычно это делают при вводном инструктаже.

Факт ознакомления работников фиксируется разными способами. Это может быть: