По оперативным данным, с начала наступившего 2019 года в Табунском районе  произошло 2 пожара, с гибелью двух человек.

Ежегодно в зимний период, при снижении температуры воздуха отмечается сезонное увеличение количества пожаров вследствие использования населением для обогрева жилых помещений самодельных электронагревательных приборов, неисправного газового оборудования и печного отопления. Это приводит к росту угрозы возникновения пожаров и гибели людей от огня.

59 ПСЧ ФПС ГПС обращается к населению с просьбой неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности в быту, что позволит предотвратить пожары и сохранить человеческие жизни.

С наступлением холодов начинается активное использование населением обогревательных устройств. Традиционно в этот период времени пожары происходят по причинам, связанным с неправильным устройством или эксплуатацией печей и дымоходов. Соблюдение минимальных правил даст возможность максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

При эксплуатации электроприборов запрещается:

  • использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющих неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
  • окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
  • пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
  • закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;
  • использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (тепловые «пушки», электрические плиты, утюги и т.д.).

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).
Перед уходом из дома на длительное время нужно проверить и убедиться в том, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Требования к печному отоплению:

Перед началом отопительного сезона печи и другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 метров (на деревянном полу или другом полу из горючих материалов).

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

  • 1 раза в 3 месяца для отопительных печей;
  • 1 раза в 2 месяца для печей и очагов непрерывного действия;
  • 1 раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига печей бензин, керосин и другие ЛВЖ и ГЖ;
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этого вида топлива;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • перекаливать печи.

На чердаке все дымовые трубы и стены должны быть побелены.

Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

В случае возникновения пожара немедленно звоните по телефонным номерам экстренного вызова службы спасения МЧС: «101», «01», «112».

Начальник 59 ПСЧ ФПС ГПС капитан внутренней службы Гаськов В.А.