Наконец-то пришла долгожданная жара, а значит, впереди нас ждёт купальный сезон. Жаль только, что приятные хлопоты на пляже часто омрачают несчастные случаи, связанные с гибелью людей. Из-за беспечного отношения к собственной безопасности и нарушения правил поведения на воде с начала июня на водоемах Алтайского края утонули 9 человек, а с начала года  - 15 человек. Государственные инспекторы по маломерным судам МЧС России по Алтайскому краю настоятельно рекомендуют:

  • не купайтесь в незнакомых и необорудованных местах;
  • не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения;
  • не оставляйте детей у воды без присмотра!

Безопасный отдых на воде это дисциплинированность и строгое соблюдение правил поведения на воде, умение не только плавать, но и оказать помощь товарищу, попавшему в беду.

Помни правила безопасного поведения на воде:

  1. Купайтесь только в специально отведённых местах, на оборудованных, пляжах, где в случае беды вам помогут спасатели.
  2. Не входите резко в воду и не ныряйте после длительного пребывания на солнце, сразу после приёма пищи, в состоянии утомления.
  3. При купании не доводите себя до озноба, при переохлаждении могут возникнуть судороги, остановка дыхания, потеря сознания.
  4. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения, даже небольшая доза спиртного вызывает нарушение координации движений.
  5. Не подплывайте к близко идущим (стоящим у причалах) судам, катерам, плотам, лодкам не ныряете под них.
  6. Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.
  7. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают дальний заплыв – это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.
  8. Не допускайте шалости на воде, связанных с купанием и нырянием, не пугайте других, не подавайте ложных сигналов бедствия.

Обеспечьте контроль за детьми, не оставляйте маленьких детей без присмотра! Помните: купание в прохладной воде при жаркой погоде занятие опасное - резкий перепад температур может стать причиной судорог, спазмов, сердечных приступов.

Своевременно принятые меры безопасности на воде предохраняют от беды!

Берегите свою жизнь! Не рискуйте неоправданно!

Государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы № 1, г. Славгород  ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю» Харин Н.Г.