Настоящие Правила осуществления сельскохозяйственных палов разработаны в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, организации мероприятий по охране окружающей среды и устанавливают единые требования, обязательные для исполнения собственниками, землевладельцами, землепользователями и арендаторами земельных участков при проведении сельскохозяйственных палов. 

Под сельскохозяйственными палами понимается контролируемое выжигание сухой прошлогодней и нескошенной травы, стерни, иной растительности на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, а также на земельных участках из состава земель населенных пунктов, расположенных в территориальных зонах сельскохозяйственного использования. 

Запрещается неконтролируемое сжигание сухой травы и иной растительности на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, а также на земельных участках из состава земель населенных пунктов, расположенных в территориальных зонах сельскохозяйственного использования.

Органы местного самоуправления муниципальных районов ежегодно устанавливают сроки проведения весенних и осенних сельскохозяйственных палов, исходя из погодных условий, наличия (отсутствия) противопожарного режима с предоставлением соответствующей информации в территориальные органы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – органы по чрезвычайным ситуациям), органы внутренних дел.

Сроки проведения весенних сельскохозяйственных палов устанавливаются до наступления пожароопасного сезона, осенних сельскохозяйственных палов – после окончания пожароопасного сезона.

Администрации муниципальных районов обязаны информировать население об установленных сроках проведения сельскохозяйственных палов посредством размещения информации в средствах массовой информации, а также на официальных сайтах органов местного самоуправления в сети Интернет.

Собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков уведомляют местные администрации о проведении сельскохозяйственных палов не позднее чем за 3 рабочих дней до начала их проведения с предоставлением следующих данных: 

  1. указание местности, выжигаемой площади (схема проведения сельскохозяйственных палов);
  2. предполагаемые сроки проведения сельскохозяйственных палов;
  3. ответственные за проведение сельскохозяйственных палов лица и рабочие;
  4. наличие прикрепленной за каждым участком противопожарной техники и оборудования.

Информация об организации и проведении сельскохозяйственных палов предоставляется по форме согласно приложению к настоящим Правилам.

Сельскохозяйственные палы проводятся в безветренную погоду на подготовленных участках (опаханных или отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра) и при наблюдении со стороны лиц, ответственных за проведение сельскохозяйственных палов.

При проведении сельскохозяйственных палов собственниками, землевладельцами, землепользователями и арендаторами земельных участков должны соблюдаться правила пожарной безопасности.

Перед началом проведения сельскохозяйственных палов собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков обязаны провести инструктаж своих работников, иных привлекаемых участников осуществления сельскохозяйственных палов о соблюдении настоящих Правил, требований пожарной безопасности, о способах тушения пожаров.

Собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков, осуществляющие сельскохозяйственные палы, обязаны:

  1. Обеспечить наличие средств пожаротушения в местах проведения сельскохозяйственных палов;
  2. Тушить пожары, возникшие по их вине;
  3. Немедленно принимать меры к ликвидации пожаров, возникших в местах проведения сельскохозяйственных палов, оповещать о пожаре органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы по чрезвычайным ситуациям;
  4. Направлять работников (для юридических лиц), пожарную технику, транспортные и другие средства на тушение пожаров, возникших по их вине в порядке, установленном законодательством.
  1. По окончании выжигания травы и иной растительности должно быть тщательно обследовано место выжженной территории, выявлены и ликвидированы все места тления и очаги горения, обязательно выставлена охрана для предотвращения возможного возобновления незамеченных очагов горения и перехода их в лес.
  2. После проведения сельскохозяйственных палов ответственные лица должны уведомить местную администрацию об окончании проведения  сельскохозяйственных палов.
  3. При возникновении чрезвычайных ситуаций, возникновении лесных пожаров в результате выхода из-под контроля работ по проведению сельскохозяйственных палов местная администрация организует проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в соответствии с требованиями законодательства о пожарной безопасности, о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
  4. Лица, виновные в нарушении требований правил  проведения сельскохозяйственных палов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков обязаны возместить ущерб, причиненный пожаром, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.