В рамках ознакомления учащихся с ВУЗами МЧС России представляем Вам Историческую справку, условия приема и информационный ролик о Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, для размещения на сайтах образовательных учреждений, на стендах профориентации и кабинетах образовательных учреждений.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирская пожарно-спасательная академия»

Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»

(ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России)

 Историческая справка

01 сентября 2008 года приказом Первого Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерала армии С.К. Шойгу в городе Железногорске Красноярского края был создан Сибирский филиал Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. Приказом МЧС России от 12.07.2011 года «О переименовании Сибирского филиала Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России…» вуз был переименован в Сибирский институт пожарной безопасности – филиал Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. На основании приказа МЧС России от 28.12.2012 года с 01 марта 2013 года Институт стал Сибирской пожарно-спасательной академией – филиал Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. С 15 мая 2015 года в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 19 января 2015 года и приказом МЧС России от 29 января 2015 года Академия вышла из состава ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России и приобрела статус самостоятельной образовательной организации с наименованием – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирская пожарно-спасательная академия» Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России). Таким образом, в системе МЧС России появилось седьмое образовательное учреждение.

Для реализации функций организации и координации научно-исследовательской деятельности, выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в интересах системы МЧС России 01 января 2009 года в составе Сибирского филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России был создан Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

На сегодняшний день в Академии проходят обучение более 500 курсантов и слушателей факультета инженеров пожарной безопасности (очное отделение) и более 700 слушателей факультета заочного обучения. Вуз ведет образовательную деятельность по очной и заочной формам обучения как за счет средств федерального бюджета, так и на договорной основе. В рамках реализации Программы создания в МЧС России доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья на 2011-2015 гг. в 2011 году прошли обучение две учебные группы по программе дополнительного профессионального образования «Специалист диспетчерских служб системы МЧС России».

В 2015 году курсанты Академии принимали участие в  ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в республике Хакасия и в ликвидации стихийного бедствия на территории республики Бурятия

 За свою недолгую историю Академия стала динамично развивающимся современным научно-образовательным комплексом. Сегодня Академия – единственное высшее учебное заведение МЧС России в СФО, выполняющее кадровый заказ по подготовке высококвалифицированных специалистов для регионов Сибири в области обеспечения пожарной безопасности; с уровнем подготовки, соответствующей государственным образовательным стандартам и квалификационным требованиям.

Адрес: 662972, Красноярский край, г. Железногорск, ул. Северная, 1.

Контактные телефоны: 73 54 05, 73 54 02, 73 90 14.

Факс: (3919) 73 54 05.

Приемная комиссия: (3919) 73 54 25.

Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России: http://sibpsa.ru/

УСЛОВИЯ ПРИЕМА в образовательные учреждения МЧС России в 2017 году

Очное обучение для кандидатов из числа гражданской молодежи

На очную форму обучения по специальностям "Пожарная безопасность" (срок обучения 5 лет), Техносферная безопасность (срок обучения 4) в учебные заведения системы МЧС России принимаются:

граждане Российской Федерации не моложе 17 лет и не старше 25 лет на год поступления, независимо от национальности, социального положения, отношения к религии, убеждений, членства в общественных объединениях, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, не использовавшие свое право на отсрочку от призыва на срочную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, способные по своим личным, деловым, профессионально-психологическим качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на личный состав МЧС России, успешно выдержавшие вступительные испытания.

Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю и учебными заведениями МЧС России проводится профессиональный отбор кандидатов (абитуриентов) для зачисления, который включает в себя:

  1. Сдачу ЕГЭ по следующим предметам:
    • русский язык (минимальный проходной балл 36)
    • математика (минимальный проходной балл 27)
    • физика (минимальный проходной балл 36)
  2. Проверку физической подготовленности посредством принятия зачетов по физкультуре (бег 100 метров, подтягивание на перекладине/комплексное силовое упражнение, бег 3000/1000  метров).

Нормативы установлены в соответствии с наставлением по физической подготовке сотрудников органов внутренних дел, утвержденным приказом МВД России от 26.07.1996 № 412 «Об утверждении Наставления по физической подготовке сотрудников органов внутренних дел»:

Нормативы для определения физической подготовленности абитуриентов, поступающих в образовательные учреждения МВД России

№ п/п

Наименование упражнений

Кандидаты на учебу

Из числа гражданской молодежи, не служившей в армии

Из числа сотрудников ОВД и гражданской молодежи, отслужившей в армии

отлично

хорошо

удовлетв.

отлично

хорошо

удовлетв

1

2

3

4

5

6

7

8

 

Мужчины

 

 

 

 

 

 

1

Бег 100 м (сек)

13,6

14,2

14,8

13,1

13,6

14,2

2

Подтягивание на пере­кладине (кол-во раз)

12

10

8

14

12

10

3

Бег (кросс) 3000 м (мин. сек.)

11.55

12.20

12.45

11.40

11.55

12.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Женщины

 

 

 

 

 

 

1

Бег 100 м (сек)

16,5

17,1

17,5

16,0

16,8

17,4

2

Комплексное силовое упражнение (кол-во раз за 1 мин.)

30

26

24

35

32

29

3

Бег (кросс) 1000 м (мин, сек)

4.25

4.45

5.00

4.10

4.25

4.50

 

  1. Прохождение военно-врачебной комиссии и психофизиологического обследования в МСЧ ГУ МВД России по Алтайскому краю для определения профессиональной пригодности кандидатов.

Лица, имеющие право на зачисление в высшие учебные заведения МЧС России без вступительных испытаний.

К данной категории относятся:

Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Министерством образования и науки России, по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю Всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

Победители и призеры олимпиад школьников принимаются в ВУЗ в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 октября 2007 г. № 285.

Также в высшие учебные заведения МЧС России вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний принимаются:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида  I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
  • граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенные с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б – г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и пунктом 3 статьи 51 Федерального Закона от 28 марта 1998 г. № 53 «О воинской обязанности и военной службе».

Преимущественным правом на поступление в высшие учебные заведения МЧС России также пользуются:

  • дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом. Порядок определения лиц, принимавших участие в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом, устанавливается в соответствии с федеральными законами;
  • выпускники специализированных классов с углубленной подготовкой по профилю будущей специальности;
  • при равных результатах, показанных в ходе вступительных испытаний, пользуются: абитуриенты, награжденные государственными наградами СССР и Российской Федерации, ведомственным наградами МЧС России, а также другие

кандидаты, которым такое право предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В случае положительного решения приёмной комиссии кандидат убывает к месту проведения вступительных испытаний самостоятельно. Абитуриентам при себе  необходимо  иметь  документ  о  среднем  (полном)  общем образовании или среднем профессиональном образовании, паспорт, военный билет или приписное свидетельство, свидетельства о сдаче ЕГЭ (оригиналы), а также канцелярские принадлежности, спортивную и представительскую формы.

При прибытии в учебное заведение, абитуриенты дополнительно сдают экзамены по математике письменно (дополнительно к результатам ЕГЭ), а также по физкультуре.

На время участия в конкурсном отборе абитуриенты обеспечиваются проживанием и питанием.

Отбор кандидатов на учебу в учебные заведения системы МЧС осуществляется по месту жительства подразделениями ФПС по Алтайскому краю с 20 января.

Прохождение медицинского обследования

Первоначально кандидат проходит собеседование с психологом подразделения федеральной противопожарной службы, в которое он обратился.

В случае положительного результата беседы кандидату выдается следующий список первоначального медицинского обследования, прохождение которого необходимо для его дальнейшего изучения, и которое кандидат должен пройти по месту жительства:

  1. Сведения психоневрологического диспансера (районного психиатра).
  2. Сведения из наркологического диспансера (районного нарколога).
  3. Сведения дерматовенерологического диспансера (районного дерматовенеролога).
  4. Сведения противотуберкулезного диспансера (районного фтизиатра).
  5. Результат флюорографии со снимком (прямая, боковая)
  6. ЭКГ с расшифровкой: ленты с описанием в покое и с нагрузкой
  7. Пневмотахометрия
  8. Сведения о прививках (с рождения)
  9. Снимок и описание обследований придаточных пазух носа
  10. Общий анализ мочи, с указанием удельного веса
  11. Развернутый анализ крови
  12. Кровь на RW, СПИД, гепатиты
  13. Паспорт
  14. Приписное удостоверение/Военный билет (обязательно - категория А)ы
  15. Выписка из медицинской карты за 5 лет
  16. Медицинская карта (с рождения)
  17. Справка (от терапевта или инфекциониста) об отсутствии контактов с инфекционно больными за последние 12 месяцев
  18. Характеристика с места учебы с печатью.

После прохождения первоначального медицинского обследования кандидату выдаются направления для прохождения медицинской комиссии в МСЧ ГУ МВД России по Алтайскому краю и медицинская карта (бланк приведен ниже, распечатывается на одном листе с обеих сторон, регистрируется в управлении кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения). Обращаем Ваше внимание, что прохождение медицинского обследования в МСЧ ГУ МВД России по Алтайскому краю является платным.  Стоимость услуг поликлиники: прохождение ВВК – 1000 рублей, анализ на наркотики – 600 рублей (справочная служба МСЧ ГУ МВД России по Алтайскому краю 8 (38552) 391-840), ВВК – 391-874. (стоимость услуг ВВК на 20.01.2017 г)

Получив результаты медицинской комиссии и всю необходимую информацию  о кандидате, кадровым аппаратом формируется личное дело на абитуриента и отправляется в учебное заведение. После изучения личного дела приемная комиссия учебного заведения принимает решение о вызове кандидата на вступительные испытания.

Для качественного изучения кандидата на обучение и формирования на него личного дела кандидат представляет в кадровый аппарат следующие документы:

  • копию паспорта (все заполненные страницы)                                       1 экз.
  • копию свидетельства ИНН                                                                       1 экз.
  • копию страхового пенсионного свидетельства                                     1 экз.
  • копию аттестата/диплома, заверенная нотариусом                                1 экз.
  • ведомость/табель успеваемости, заверенный печатью                          1 экз.
  • копию приписного удост./военного билета (зап. листы)                      1 экз.
  • копию свидетельства о рождении                                                            1 экз.
  • копию свидетельства о браке (если состоите в браке)                           1 экз.
  • копию свидетельства о рождении ребенка                                             1 экз.
  • характеристику с места учёбы с печатью                                                2 экз.
  • рапорт от участкового с печатью                                                             1 экз.
  • рапорт начальника комплектующего подразделения по факту проверки по месту жительства с печатью  1 экз.
  • справку о прохождении добровольной дактилоскопической регистрации с указанием ДАТЫ регистрации  1 экз.
  • фотографии  3х4 ч/б матовые  6 шт.
  • фотография 10х12 цветная матовая 1 шт.

Дополнительно абитуриент заполняет:

  • анкету
  • автобиографию
  • список близких родственников
  • заявление о рассмотрении поданных кандидатом документов
  • заявления от родственников о согласии на проведение проверки по специальным учетам в отношении самого кандидата и его близких родственников на наличие судимостей и привлечений к административной ответственности
  • лист ознакомления со ст. 9.1, 10 Положения о службе в ОВД
  • обязательство по Кодексу Этики.

Для прохождения дактилоскопической регистрации абитуриенту выдаются заполненные дактокарты в 2-х экземплярах и сопроводительное письмо в отдел полиции по месту жительства с просьбой отдактилоскопировать кандидата. Затем абитуриент возвращает дактокарты (оба экземпляра) с отпечатками пальцев в отдел кадров, в свою очередь отдел кадров передает дактокарты в управление кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения.

В отношении кандидата на обучение и его близких родственников проводится специальная проверка по оперативным учетам и месту жительства. Оформляется задание на проверку по оперативным учетам и месту жительства.

По вопросам поступления обращаться в отделение кадровой и воспитательной работы ФГКУ «9 отряд ФПС по Алтайскому краю» (г. Славгород, ул. Володарского 192)

Заместитель начальника отряда (по кадровой и воспитательной работе) Татьяна Сергеевна Фомина  - 8 (38568) 51201, 50039 (89835556870)